Погода
Астана 0 °С
Алматы 3 °С
Курс валют
USD 332.21
EUR 391.74
RUB 5.57
CNY 50.08

Верховный суд РК не позволил сыну выселить из дома родителей

23 Октября 2017 17:15 10127

АСТАНА - УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК признала недействительным договор дарения дома, по которому сын Аленчиновых выселял родителей из их собственного дома, признав его поступок безнравственным. 

Тем самым, справедливый финал этой драматической семейной истории усть-каменогорцев Курмангазы и Веры Аленчиновых прописан высшим судебным органом нашей страны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Сюжет этой истории, длившейся более года, начинался с получения дарственной на жилой дом с земельным участком в Усть-Каменогорске, где проживали родители с младшим сыном и его женой. Ранее дом был оформлен на дочь Аленчиновых - Жанну, которая подписала дарственную брату.

Получив документ, сын Аленчиновых стал выселять из дома родителей в буквальном смысле на улицу. За родителей вступилась их дочь, подав иск в суд, и судебное решение о выселении четы Аленчиновых все-таки удалось отсрочить по причине отсутствия другого жилья у пожилых людей. Дочь вместе с родителями стали добиваться пересмотра решения региональных судов. Начались длительные судебные разбирательства.

По ходу разбирательств всплыли подробности: дом строился силами и средствам всех членов семьи, дом считался семейным. В семье частенько возникали бытовые конфликты, после одного из них младший сын с женой ушли из дома, а возвращением поставили условие: юридически оформить дом на имя младшего сына. В мае 2016 юридическое переоформление состоялось. Затем женился средний сын и привел жену в семейный дом, но жизнь под одной крышей не заладилась. После очередного конфликта в ноябре 2016 года новые хозяева покинули дом, написав в полицию заявление о выселении теперь из их дома остальных членов семьи.

Родители вместе с дочерью Жанной обратились в Верховный суд РК о признании сделки о дарении недействительной.

Судебная коллегия Верховного суда РК нашла нарушения в суде апелляционной инстанции. Как следует из материалов постановления ВК РК, «согласно п.1 ст.158 ГК, действовавшего на момент подписания договора дарения, недействительной является сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью противоречащей основам правопорядка и нравственности».

Договор дарения дома Жанату Аленчинову признали недействительным. Постановление областной коллегии по гражданским делам ВКО о выселении родителей Аленчиновых и их среднего сына с женой отменено. Решение высшего судебного органа страны поставило окончательную точку в этой поучительной житейской истории.

 

Автор: Людмила Малько
Ключевые слова: Суды, Восточно-Казахстанская область,
Loading...

Комментарии

  • 01.11.2017Шынар
    Здравствуйте напишите мне пожалуйста 87011084508

Оставить комментарий

Наверх