Погода
Астана 27 °С
Алматы 25 °С
Курс валют
USD 332.58
EUR 390.38
RUB 5.63
CNY 49.85

В Восточном Казахстане воссоздали копию первой сельской школы образца 1907 года

11 Августа 2017 02:00 1761

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - В селе Шынгыстай Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области  восстановлена точная копия старинной школы образца 1907 года, где впервые в регионе велось преподавание на двух языках - русском и казахском, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Именно сюда в далекие годы приезжали получать образование из Зайсанского, Маркакольского, Уланского, Тарбагатайского и Курчумского районов. В разные годы здесь преподавали известные казахские просветители Султанмахмут Торайгыров и Оралхан Бокей.


null 

Построена школа по инициативе и под руководством волостного Абдикерима Ережепулы, который в годы прихода к власти большевиков эмигрировал в Китай. «Школа Чингистай» в разные годы носила и разные имена, но её предназначение оставалось всегда единственным - давать образование.

В годы распада советского государства школу отдали местному населению, которое попросту разобрало здание по бревнышку.


null 


null 

Местный меценат, депутат областного маслихата Лукбек Тумашинов решил восстановить столь знаковый исторический объект. И на том самом месте, где когда-то стояла школа, выросла точная копия сельской школы из перевезенного из Катона старинного деревянного сруба из лиственницы. Подлинность здания помогли восстановить архивные фотодокументы. Более того, стены старинного деревянного сруба, в котором в 30-ые годы прошлого века размещалось НКВД, до сих пор хранят фамилии приговоренных к расстрелу. 



null

И сегодня рядом с небольшими классными комнатами здесь разместили уникальный музей, в экспозиции которого исторические документы, предметы быта того времени и знаковая стена с именами канувших в Лету людей. 



null

Открывшуюся школу-музей накануне посетил аким области Даниал Ахметов. «Это здание легендарное. Здесь работали уникальные и известные люди, создающие великое культурное наследие нашего народа. Поражает, как скрупулезно здесь воссоздали историческое здание, - подчеркнул Ахметов. - А ведь именно в таких маленьких селах творится большая история нашей страны, рождается историческая преемственность».


null

И пока делегация исполнительной власти общалась со школьниками и сельчанами, корреспонденту МИА «Казинформ» удалось узнать оставшуюся за кадром эмоциональную составляющую людских судеб этой истории. Ведь воссоздание школы, как и вся история строивших её людей и последующих событий их судьбы, содержит большое множество драматических событий прошлого.

Наш разговор об этом со старожилом сельского округа, писателем и журналистом Жанибеком Кызыровым начался с вопроса о значении белого сухого дерева, расположенного у крыльца школы и привязанной к нему фигуры лошади
 

null 

«Это символ, - отмечает Жанибек Кызыров. -  Сколько таких, верных казаху спутников жизни, возвращались в село в одиночестве без всадников. Наездник был либо убит в степи, либо пропал без вести. Ведь когда началась коллективизация из этих краев многие уезжали. Кто в Монголию, кто в Китай, а кто и вовсе канул в неизвестность. Доподлинно и сегодня никто не знает, как сложилась судьба тех эмигрантов».

«Абдикарим Ережеп улы, который построил эту первую в регионе двуязычную сельскую школу, будучи волостным этого села,  тоже эмигрировал в Китай. Но, к сожалению, там он был отравлен, других подробностей я не знаю. Да и эту информацию мне удалось узнать при сборе материала о людях из нашего края. В общей сложности за 45 лет работы в журналистике написал 7 книг», - сообщил Жанибек Кызыров.


null 

Жаныбек ага рассказал также, что когда в 90-ые года жители разбирали  на дрова здание школы, то «в потолке нашли припрятанный старинный цейлонский чай и 3 рулона китайского шелка».  

А высохшее белое дерево - подлинное, и действительно когда-то стояло у крыльца первой школы в Шынгыстае. 

 

 

Loading...

Оставить комментарий

Наверх