Погода
Астана -17 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 376.73
EUR 427.36
RUB 5.75
CNY 56.07

В Верховном суде прокомментировали приговор в отношении врача Айтхана Усибалиева

18 Января 2019 18:07 975

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Верховном суде РК прокомментировали приговор в отношении врача-анестезиолога Айтхана Усибалиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Отметим, Усибалиев обвинялся в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей врача-анестезиолога в ходе предоперационной подготовки пациентки, что привело к ее смерти. В июне 2018 года Айтхан Усибалиев был оправдан за недоказанностью его вины в совершении уголовного правонарушения. Апелляция оставила приговор в силе.

Верховный суд, рассмотрев уголовное дело по протесту генерального прокурора, оставил вынесенные судебные акты без изменения.

«Кассация установила, что Усибалиевым профессиональные обязанности выполнены в соответствии с требованиями всех положений и инструкций, действовавших на тот период, с соблюдением стандартов оказания медицинской помощи», - написал пресс-секретарь Верховного суда РК Болат Кальянбеков на своей страничке в Фейсбук.

Представитель Верховного суда добавил, что перед проведением оперативного вмешательства пациентке проведена аллергопроба на препарат «цефозалин», используемый для анестезии при проведении операции. Аллергической реакции не последовало, при проведении операции применение йода было исключено.

Об отсутствии противопоказаний на проведение операции было указано и в амбулаторной карте при направлении. Сама пациентка сообщила только о наличии поливалентной аллергии и подписала согласие на проведение операции, будучи ознакомленной с возможными рисками.

В результате предпринятых мероприятий, на основании собранного анамнеза и медицинских показаний, после получения письменного согласия пациентки было принято решение о проведении операции, которая в целом прошла успешно.

«В данном случае Усибалиев не мог предвидеть смерть пациентки. Ранее она дважды подвергалась оперативному вмешательству с применением препаратов анестезии, имело место удаление зубов, что также сопровождается применением обезболивающих препаратов. Судебно-медицинская экспертиза не смогла установить, какое вещество выступило аллергеном для развития внезапного анафилактического шока. Правильно оценив имеющиеся данные, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии причинно-следственной связи между действиями Усибалиева и смертью пациентки и мотивированно оправдал врача», - пояснил Болат Кальянбеков.

 

 

 

 

Автор: Серик Сабеков
Ключевые слова: Здравоохранение, Суды,
Наверх