Погода
Астана 24 °С
Алматы 32 °С
Курс валют
USD 340.27
EUR 396.31
RUB 5.39
CNY 52.39

В Уральске отметили Масленицу

18 Февраля 2018 19:54 1781

УРАЛЬСК. КАЗИНФОРМ - Сегодня по всему Казахстану провожают зиму, отмечают прощеное воскресенье и встречают блинную масленицу, а в Уральске празднуют по-особенному, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В уральском городском парке культуры и отдыха сегодня было особенно людно - широкая Маленица пришла! Праздник отмечали сразу в трех местах парка, и везде было очень людно. На праздник пришли тысячи уральцев разных возрастов, национальностей, и вероисповедания. Кульминацией стало сожжение чучела Масленицы.

Уральское казачье историко-культурное общество, входящее в состав Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области, порадовало участников праздника самобытным колоритом. Из колонок звучали песни, на деревянном коне бились мешками молодые сильные казаки.

«Начали проводить Масленицу с начала 90-х годов прошлого века, организовывали праздник в разных местах - на берегу Урала, у собора Архангела Михаила и в других. В этом году на берегу реки Чаган в уральском городском парке культуры и отдыха, который, кстати, ранее был атаманским садом», - рассказал уральский казачий атаман Сергей Иртекеев.

Раньше уральские казаки отмечали проводы зимы в первое воскресенье марта.

«Но в этом году проводы совпали с Великим Постом, поэтому и провели Масленицу в Прощеное воскресенье. У нас сейчас происходит разговение на пост. Люди веселятся, едят блины, а завтра уже начинается воздержание от всего скоромного, - сообщил Сергей Павлович. - Прощеное воскресенье имеет большое значение. Может, кто-то хочет попросить у того, кого обидел прощение, а стесняется. А в этот день  каждый подходит и просит прощения».

Причем казаки не сжигают чучело, так как это - ритуал языческий.

Казаки организовали и бесплатно угощали ухой гостей праздника. Ну, а кашеварили у костра, как положено, мужчины.

«Настоящая уха сварена на Урале из уральной рыбы  - осетровых пород. А к настоящей ухе положена водка, иначе это просто рыбный суп!» - шутит главный повар казаков Борис Митрясов. 

Но на самом деле горячительных напитков, за исключением горячего чая, на берегу реки Чаган фактически не было. А вот шашлыка, блинов, другой выпечки и сладостей было вдоволь.





Loading...
Наверх