Погода
Астана -1 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 332.21
EUR 391.74
RUB 5.57
CNY 50.08

В позициях Брюсселя и Лондона имеются серьезные противоречия по Brexit

12 Июля 2017 20:14 1167

БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - Координатор ЕС по переговорам о выходе Великобритании из Евросоюза Мишель Барнье считает, что между Брюсселем и Лондоном существуют серьезные противоречия по поводу Brexit. 

Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Брюсселе в преддверии второго раунда переговоров по Brexit, которые запланированы на следующую неделю.

В качестве примера «различий в амбициях» Барнье привел тему прав граждан ЕС в Великобритании.

«Британская позиция не позволяет этим лицам жить так, как сегодня», - сказал он, добавив, что в ЕС рассчитывают, «чтобы европейские граждане в Великобритании имели те же права, что и британские подданые, которые проживают в Испании или любой другой стране ЕС. Британская позиция не позволяет такую взаимность».

По его словам, вскоре он отправит семь документов в Лондон, чтобы изложить позицию ЕС по основным вопросам, касающихся условий выхода Великобритании из сообщества.

Мишель Барнье также высказался по поводу погашения Великобританией всех своих финансовых обязательств, принятых в составе Евросоюза, заявив, что признание Соединенным королевством наличия финансовых обязательств является «крайне важным».

Таким образом Мишель Барнье ответил министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону, который днем ранее охарактеризовал эти требования ЕС как «грабительские».

Отметим, ранее президент Европейского Совета Дональд Туск раскритиковал предложение Великобритании относительно будущих прав граждан ЕС на британской территории после Brexit.

Речь идет о «справедливом» предложении премьер-министра Терезы Мэй, сделанном в рамках саммита ЕС в июне. Согласно ему, проживающие в Великобритании в течение пяти лет граждане Евросоюза получат постоянный вид на жительство. Это позволит им после Brexit пользоваться государственными услугами образования и здравоохранения, а также социальными льготами.

Тем не менее британский премьер категорически выступила против того, чтобы суд ЕС гарантировал соблюдение прав граждан ЕС после Brexit. С этим, в свою очередь, не согласны в Брюсселе, где настаивают на постоянной юрисдикции суда Европейского союза.

Автор: Тимур Дюсекеев
Ключевые слова: Евросоюз,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх