Погода
Нур-Султан 26 °С
Алматы 31 °С
Курс валют
USD 377.18
EUR 426.14
RUB 5.98
CNY 54.86

В Минздраве РК прокомментировали продажу инсулина в Узбекистане

16 Января 2019 19:15 1522

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова прокомментировала информацию о том, что инсулин, предназначенный для казахстанцев, продают в Узбекистане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По ее словам, Минздрав РК в конце прошлого года обращалось к своим коллегам через казахстанский МИД с просьбой оповестить о таких случаях. Но все еще ответа из-за границы не получали.

«Инсулины у нас закупаются единым дистрибьютором (СК-Фармация), поставляются непосредственно в медицинские организации Казахстана, где пациентам выписывают рецепты и они получают их на руки. В прошлом году мы также выявляли несколько фактов наличия в розничной сети таких препаратов, которые закупались именно единым дистрибьютором только для гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. И также информировали правоохранительные органы об этих фактах. Мы не можем сказать, взял ли пациент свои препараты и продал туда (аптекам в Узбекистане), либо они каким-то образом были списаны и ушли из медорганизации. Этим занимаются прокуратура и другие органы, которые имеют право проводить следственные мероприятия», - рассказала журналистам Людмила Бюрабекова.

По ее словам, в прошлом году был дефицит, но в настоящее время есть даже профицит этого лекарственного препарата.

По словам ее заместителя Нурлыбека Асылбекова, в прошлом году Минздрав инициировал мониторинг на предмет недополучения лекарственных препаратов.

«Было охвачено более 50 организаций, около 8 тысяч пациентов, выявлено 149 пациентов, которые на тот момент ответили, что не получили препараты. Мы отправили письмо в Генпрокуратуру. Сейчас проверка идет, еще с августа прошлого года. Пока результата нет. Сначала должна закончиться проверка», - сказал Нурлыбек Асылбеков.

По данным Минздрава, в 2018 году в рамках амбулаторного закупа было выделено 11 млрд тенге на закуп растворов, шприц-ручек и 4 млрд - таблеток инсулина. Говоря об инсулинах, оказавшихся в аптеках соседней страны, в Минздраве заявили, что «легально с маркировкой на казахском языке они там оказаться не могли».

Сегодня по этому факту уже давал свой комментарий заместитель Генерального прокурора РК Андрей Лукин, отметив, что надзорный орган анализирует ситуацию, и «будет принимать соответствующие меры при подтверждении данной информации». 

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что инсулин, предназначенный для казахстанцев, продают в Узбекистане. Также, по данным СМИ, в начале 2018 года больные сахарным диабетом в Казахстане испытывали проблемы с получением бесплатного инсулина.

 

 

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: Здравоохранение, Генпрокуратура, Минздрав РК,
Наверх