Погода
Астана 0 °С
Алматы 15 °С
Курс валют
USD 365.49
EUR 420.35
RUB 5.60
CNY 52.66

В Карагандинской области рассказали о судьбе Малой берёзовой рощи

9 Августа 2018 17:09 1092

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - В Карагандинской области рассказали о судьбе Малой берёзовой рощи, через которую пройдёт участок автомобильной дороги «Караганды - Темиртау» - северо-восточный обход транспортного коридора «Центр - Юг», передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

В социальных сетях активно обсуждалась ситуация с планируемой вырубкой деревьев из-за строительства дороги. Горожане подписали петицию в защиту берёзовой рощи.

Спикеры пояснили выбор проекта и прокомментировали последствия для природы. На пресс-конференции присутствовали независимые экологи и представитель инициативной группы Мария Фатеева.

«В целях реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы был разработан проект реконструкции коридора «Центр - Юг» - «Астана - Караганда - Балхаш - Алматы». На стадии проектирования было рассмотрено несколько вариантов, из которых выбран самый оптимальный, с минимальным нанесением ущерба лесному хозяйству», - сказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Руслан Тулепбаев.

Государственный памятник природы «Тихоновская берёзовая роща» в зону строительства не попал. Автомобильная дорога пройдёт через Малую берёзовую рощу. И здесь предстоит вырубить 140 берёз.

Как сообщили на пресс-конференции, взамен на территории лесного фонда в этой же роще будет высажено 4 тыс новых саженцев берёзы. Кроме того, подлежат пересадке 1400 сосен. 

«КазАвтоЖол» планирует выделить на лесохозяйственные работы порядка 30 млн тенге. И ещё 4,5 млн тенге составит компенсация государству за лесные потери.

«Пока ни одно дерево на этой территории не тронуто. Работы по вырубке и пересадке не начнутся до тех пор, пока не будет официально утверждён Правительством РК перевод земель лесного фонда под транспортные нужды, - заверил Руслан Тулепбаев. - В настоящий момент материалы направлены в центральный уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами. Проект нормативного правового акта подготовлен, он должен пройти обсуждение и все соответствующие процедуры. Это займёт несколько месяцев, и до конца года всё должно решиться.

Проектно-сметную документацию участка «Караганды - Темиртау» разработало ТОО «Каздорпроект» (Алматы). В октябре 2016 года было получено положительное заключение государственной экспертизы. На стадии проектировании проводились общественные слушания. 

По лесному массиву проходят два участка дороги протяжённостью 1,2 км и 700 м.

«Задают вопрос, почему не стали реконструировать старый участок дороги, по которому сейчас идёт движение. Дело в том, что строится автобан, к которому предъявляются определённые нормы и правила. Скоростной режим и интенсивность дорожного движения не позволяют обеспечить безопасность при прежнем варианте», - пояснил заместитель Карагандинского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Игорь Гафтон.

Были отвергнуты и два других варианта: в одном из них пришлось бы вырубить гораздо больше деревьев для строительства разворотной площадки, в другом - предлагалась эстакада, под фундамент для которой всё равно понадобилось бы ликвидировать часть берёзовой рощи.

«В итоге пошли по оптимальному пути - в том варианте, который сейчас перед вами. То есть выбран участок между двумя посадками берёзовых насаждений, - отметил заместитель директора филиала «КазАвтоЖола». - С учётом рекомендаций были внесены коррективы в проект ОВОС, который сейчас находится на государственной экспертизе. Включили данные по зелёным насаждениям: сколько планируется вырубить и пересадить, а также количество новых саженцев.

По его словам, компания пошла на дополнительные расходы, чтобы для удобства людей построить подземный пешеходный переход и шумоизоляционный кран.

Журналисты поинтересовались, не будут ли погублены деревья при пересадке, и выживут ли новые саженцы. Спикеры заверили, что пересадку и дальнейший уход будут осуществлять квалифицированные специалисты лесного хозяйства. 

Обещано, что общественность будет допущена к контролю за действиями дорожных строителей, связанными с судьбой берёзовой рощи.



null 

null 

null 

 

 

Наверх