Погода
Астана -17 °С
Алматы -9 °С
Курс валют
USD 327.89
EUR 400.91
RUB 5.81
CNY 50.92

В Иран экспортировали более 200 тонн баранины из Жамбылской области

10 Января 2018 11:38 986

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Более 200 тонн мяса стандарта «халал» в 2017 году экспортировали в Иран и Бахрейн из Меркенского района Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации областного управления сельского хозяйства, в этом районе имеется семь крупных крестьянских хозяйств, занимающихся разведением овец и КРС - «Олжа», «АР-АС», «Нарт», «Нейля-С», «Қасапхана», АО «Меркі асыл тұқымды зауыты», работает шесть забойных площадок.

В 2017 году в Меркенском районе был запланирован экспорт 200 тонн мяса. Меркенский мясокомбинат ТОО «Мерке ет» заключил договор на экспорт мяса баранины с двумя иранскими компаниями, по которому в перспективе запланирован вывоз четырех тысяч тонн мяса баранины. Процесс забоя и транспортировки контролируется представителями страны-импортера. Условия соглашения требуют транспортировки продукции только в охлажденном виде, особым образом упакованной в трикотажное полотно. Вес туши должен составлять от 13 до 20 кг, и к каждой крепится ярлык с информацией на английском и иранском языках.

«Фактически в минувшем году мы полностью реализовали план по экспорту мясной продукции - свыше 213 тонн баранины. На этот год планируем увеличить производственные мощности в два - три раза», - рассказал вице-президент товарищества «Мерке ет» Султан Алиаскаров.

Предприятие прошло реконструкцию, и теперь его годовая мощность - 250 тыс тонн колбасных изделий и 262 банок мясных консервов. Холодильные установки рассчитаны на хранение до 350 тонн мяса и мясной продукции. Стоимость проекта - 621 млн тенге. Товарищество вошло в реестр технического комитета по стандартизации «халал».

«Развитие животноводства в одном из крупных районов Жамбылской области - Меркенском - выходит на новый уровень. В рамках комплексной программы  «Развитие экспортного потенциала мясной продукции КРС мясного направления» идет строительство репродуктивных хозяйств, забойных площадок, развиваются крестьянские хозяйства. С 2011 года в нашей области осуществляется проект «Повышение экспортного потенциала мяса КРС», поэтому с каждым годом растет доля племенного скота, чему способствует реализация госпрограмм «Сыбага», «Алтын асык», «Кулан», - рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Нуржан Нуржигитов.

Жамбылское мясо отличают высокие вкусовые качества, его с удовольствием закупают не только казахстанские, но и зарубежные потребители Ирана, ОАЭ, Российской Федерации, Бахрейна и даже соседнего Кыргызстана, который сам является производителем мяса. В минувшем году и Узбекистан выразил намерение закупать жамбылскую мясную продукцию.

Loading...

Оставить комментарий

Наверх