Погода
Астана 9 °С
Алматы 17 °С
Курс валют
USD 360.71
EUR 411.53
RUB 5.38
CNY 52.62

В ЕЭК затрудняются подсчитать экономический эффект от единого рынка услуг

21 Мая 2018 17:01 983

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Евразийской экономической комиссии затрудняются подсчитать экономический эффект от функционирования единого рынка услуг из-за неполной статистики от членов Евразийского экономического союза, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, это недостаток статистической информации, которая имеется по функционированию этих секторов услуг. Дело в том, что не все страны ведут достаточное количество статистики по разным секторам и видам услуг. В некоторых странах она вообще собирается в минимальном виде. Если мы не имеем статистической информации, мы получаем слабый отклик с рынка, и реагирование таким образом будет запоздалым. (...) В настоящее время оценку экономического эффекта от перевода в состояние единого рынка оценить достаточно сложно, потому что нет необходимой статинформации ни у уполномоченных госорганов, ни у комиссии», - сообщил член Коллегии (министр) ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков в ходе заседания рабочей группы по обеспечению функционирования единого рынка услуг в рамках ЕАЭС.

С учетом этого, сказал Т.Жаксылыков, предлагается компетентным органам государств-членов направить в комиссию любые имеющиеся данные по отраслевой статистике, статистике регулирования рынка, включая количество действующих поставщиков услуг.

Тимур Жаксылыков пояснил, что с момента создания ЕАЭС в 2015 году 43 сектора услуг уже находятся в состоянии единого рынка. 9 секторов услуг были переведены в состояние общего рынка по итогам встречи глав государств на саммите в Сочи, 14 мая. Еще 9 секторов услуг планируется ввести в единый рынок до 2020 года. В частности, в состояние единого рынка переведены услуги в области строительства, торговли, франчайзинга, проката предметов личного пользования, аренды машин и оборудования, архитектуры, программирования, услуги сельского, лесного и охотничьих хозяйств, по обработке грузов, транспортных агентств, услуги исследования рынка, фотоуслуги и многое другое.

«Сейчас в общем рынке находится порядка 50% услуг. Эта доля будет продолжать расти с переводом новых секторов услуг в состояние единого рынка», - отметил он.

Тимур Жаксылыков объяснил, что перевод услуг в единый рынок имеет большое значение для соответствующего бизнеса. К примеру, представители бизнеса по тем секторам услуг, которые находятся в состоянии единого рынка, имеют возможность осуществлять свою деятельность на других рынках без учреждения юридического лица. Им не требуется получать дополнительную лицензию и проходить те разрешительные процедуры, которые они уже прошли в своей стране. Для этого бизнеса не выдвигаются дополнительные требования профессиональной квалификации.

«И договариваемся о том, что новые обременительные требования не могут выдвигаться для бизнеса. Но если новое внутреннее регулирование создается, то оно создается на основе национального режима, то есть требования к другим компаниям из других стран предъявляется ровным счетом такие же, как и национальным компаниям, которые присутствуют на данном рынке», - рассказал Тимур Жаксылыков.

 

 

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: Экономика, ЕАЭС,
Loading...
Наверх