Погода
Нур-Султан 16 °С
Алматы 16 °С
Курс валют
USD 379.59
EUR 429.43
RUB 5.91
CNY 56.58

Ужесточить ответственность тренеров спортсменов и врачей за допинг хотят в Мажилисе

20 Марта 2019 19:17 923

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Мажилисе Парламента РК предложили ужесточить административное наказание для тренеров и врачей, попавшихся на допинге спортсменов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Данным законопроектом предусматривается административная ответственность за нарушения антидопинговых правил в Казахстане. В частности, тренер, специалист по спортивной медицине за склонение, содействие или принуждение к использованию спортсменами допинга будут наказываться штрафом в размере 50 МРП. На сегодняшний день это 126 250 тенге. Почему именно 50 МРП, из чего складывается эта сумма?» - спросил на пленарном заседании Мажилиса министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы депутат Михаил Чирков, говоря о проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам физкультуры и спорта».

Аналогичный вопрос министру задал и председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин.

«В этот Закон вносим изменения, именно ответственность людей, которые отвечают за подготовку спортсменов. Мы учитывали международный опыт. Во всех странах эти нормы вводили для тех, кто оказывает содействие для применения или транспортировке допинга. Поэтому, мы предусмотрели очень жесткие нормы, чтобы степень наказания была не только для спортсменов, но и для врачей, тренеров, административных служащих. 50 МРП - это базовая ставка. Административные штрафы и меры, которые предполагаем в этом законе будут усиливаться, вплоть до устранения от соревнований главных тренеров. Эту норму взяли от средней заработной платы спортсменов, которая составляет 150 тысяч тенге», - ответил министр Арыстанбек  Мухамедиулы.

Такой ответ не устроил спикера Мажилиса.

«Что такое базовая ставка? Почему 50 МРП? 1 МРП сколько знаете? 1 МРП -2 525тенге. 250 тысяч долларов получает спортсмен (за победу на Олимпийских играх - прим. автора). Но 80% от этой суммы получает его тренер. Если 250, то это порядка 200 тысяч долларов он получает.  Минюст сказал, что максимально можно 200 МРП», - подчеркнул Н. Нигматулин.

Не обошел вниманием спикер Мажилиса и личных тренеров спортсменов.

«80% надо все тоже самое забирать. Если мы у спортсмена 100% забираем, почему мы должны тренеру оставлять. Там есть единственный нюанс, по-моему, 10% получает первый тренер. Вот это нужно оставить, потому что первый тренер когда-то нашел этого талантливого мальчика или девушку, привил ему начальные навыки, заложил основу, довел до уровня. Дальше, когда идет высокий спорт, ответственность ложится на личного тренера. Это и есть наша проблема сегодня. На наших спортсменах отжимаемся, а тренера и врачи в стороне. Считаю правильным решение депутатов внести в перечень лиц, подлежащих наказанию за нарушение антидопинговых решений еще и должностных лиц. Мы все хорошо понимаем, что они могут оказывать серьезное давление на спортсменов», - заключил он.

 

 

Автор: Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Мажилис, Спорт,
Наверх