Погода
Астана 5 °С
Алматы 8 °С
Курс валют
USD 334.11
EUR 394.65
RUB 5.81
CNY 50.46

Условный срок получил председатель домкома по взрыву отопительного котла в Шахане

11 Сентября 2017 17:51 898

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Председатель домкома в поселке Шахан Карагандинской области приговорен к 4 годам условно по обвинению в причинении по неосторожности смерти 9 жильцам дома №4, где 1 января 2017 года произошел взрыв отопительного котла с последующим разрушением, и также в некачественном оказании услуг, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Судья Алия Садыкова признала Мурата Сулейменова виновным в совершении преступлений по двум статьям - по части 2 статьи 104 УК «Причинение смерти по неосторожности», и по части 3 статьи 306 УК «Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

«Суд постановил: признать подсудимого виновным и назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества", - огласила приговор судья Алия Садыкова.

Путем сложения наказаний по двум статьям Уголовного кодекса, судья Садыкова окончательно назначила подсудимому Сулейменову 4 года условно. Мера пресечения «залог» отменена. Залоговое имущество суд постановил возвратить по принадлежности, то есть осужденному.

Ранее в суде был допрошен заместитель начальника департамента по ЧС Карагандинской области Вадим Магамадов. Его этапировали под конвоем из следственного изолятора Караганды для допроса в качестве свидетеля. Именно он руководил ходом спасательных работ, проводимых в трагичную ночь, первого января этого года. Сейчас полковник гражданской защиты является следственно-арестованным по уголовному делу о получении взятки. Допрашивал его прокурор, по ходатайству которого Магамадова этапировали. Вопросы касались непосредственно отопительного котла - где он стоял, в каком положении находился в момент обнаружения, каковы характеристики котла.

Также суд допросил осужденных пятерых сотрудников акимата. Они дали пояснения в качестве свидетелей о том, что должен был сделать домком для недопущения трагедии. На основании всех показаний судья Алия Садыкова сделала вывод о виновности домкома Сулейменова.
 
Напомним, 23 августа судья Шахтинского городского суда Магауя Балапанов приговорил акима поселка Шахан Мурата Жакупова, его заместителя Акетая Нажмиден, главного специалиста по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Марии Жумабековой, исполняющего обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автодорог и жилищной инспекции Алмаса Омарханова и главного специалиста жилищного сектора отдела ЖКХ Нуржана Маханбетова к условным срокам наказания. Каждому из них назначено по 2 года 6 месяцев условно. Они признаны виновными по части 2 статьи 371 УК «Халатность».
Кроме того, в течение трех лет с момента вступления приговора в законную силу им запрещено занимать должности на государственной службе.

Трагедия произошла первого января 2017 года в 22:40 в поселке Шахан Карагандинской области. Взорвался отопительный котел, стоявший в подвале крайнего четвертого подъезда пятиэтажного дома № 4 в микрорайоне №3. В результате произошло обрушение подъезда. Погибли девять жильцов, пострадали двое - 32-летний Александр Галышев и 11-летняя Елена Васильева.
 
Акимат города Шахтинска отказался от исковых требований к пятерым осужденным чиновникам. В зале суда юрист акимата заявил судье Магауе Балапанову, что госорган отзывает свой иск о взыскании более 1 миллиона 400 тысяч тенге с пятерых чиновников. Свою позицию он объяснил тем, что компенсацию за понесенные затраты при ликвидации последствий разрушения акимат будет требовать в порядке гражданского судопроизводства. Сделать это акимат намерен после того, как приговор пятерым чиновникам вступит в законную силу.

Автор: Айнур Балакешова
Ключевые слова: Карагандинская область, Суды, Шахан,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх