Погода
Астана 2 °С
Алматы 18 °С
Курс валют
USD 366.43
EUR 420.11
RUB 5.58
CNY 52.87

Ущерб на 60 млн тенге нанесен госпредприятию при закупке компьютеров

19 Сентября 2018 15:30 1031

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - За 8 месяцев 2018 года Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК окончено 597 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу комитета.

«Службой экономических расследований ККГД МФ РК  на постоянной основе проводятся мероприятия по предупреждению и выявлению хищений бюджетных средств, в том числе в квазигосударственном секторе. Так, за 8 месяцев 2018 года Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК окончено 597 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств», - говорится в пресс-релизе.

В качестве примера приводится приговор Сарыаркинского районного суда №2 города Астаны в отношении  ИП Ашикбаева Е., работника РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория», Есенкулова Е.К., граждан РК Нуралиева С. и Янсыбаевой Т. по факту мошенничества при государственных закупках компьютеров и комплектующих в сумме 138  млн тенге, предназначенных для РГП, и в отношении главного бухгалтера РГП Прашиной-Здоровец О.Е. по факту халатности.

Согласно договору о государственных закупках ИП Ашикбаева Е. должна была поставить в РГП 582 компьютера, однако, получив полную оплату, условия договора не исполнила, что выразилось в недопоставке 25 компьютеров, 150 поставлено с пустыми системными блоками, 19 - в нерабочем состоянии и 36 компьютеров в некомплектном состоянии и не пригодные к работе. Государству в лице РГП причинен ущерб в  сумме 59,7 миллиона тенге.

Совершению хищения бюджетных средств при государственных закупках способствовали работники РГП Есенкулов Е. отвечавший за приемку компьютеров, и главный бухгалтер РГП Прашина-Здоровец О.

В общей сложности Ашикбаев Е., Нуралиев С., Янсыбаева Т. и Есенкулов Е.  приговорены к различным срокам лишения свободы.

Также пресс-служба КГД МФ РК поясняет, что хищение бюджетных средств можно условно разделить на 3 основные категории: при реализации инвестиционных проектов; при  выдаче кредитов; при осуществлении государственных закупок.

Как показывает практика, наиболее распространенными приемами хищения государственных средств являются существенное завышение стоимости проекта, включение в акты приема-передач работ, которые фактически не осуществлялись, выдача кредитов по льготной ставке лицам, мошенничество с субсидиями и кредитами путем подделки документов и отчетности. Закупка товаров, работ и услуг осуществляется по заранее оговоренным, как правило, завышенным ценам через ряд лжепредприятий. Победителями закупок выступают заранее определенные физические и юридические лица.

 

 

Автор: Мейрамбек Байгарин
Ключевые слова: Другие государственные органы,
Наверх