Погода
Астана 20 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 339.95
EUR 392.64
RUB 5.30
CNY 52.51

Умершая трехлетняя девочка в Караганде отравилась не колбасой - заключение экспертов

11 Января 2018 15:57 2239

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Эксперты центра судебной экспертизы Министерства юстиции завершили исследование колбасы и кала трехлетней девочки Айзере Какармановой, которая скончалась 31 декабря в 8:50 утра в инфекционной больнице в Караганде, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказала мама девочки Диана Какарманова, выводы экспертизы ее не удивили.

«Именно об этом я твердила врачам и руководству облздрава - колбаса, которую я давала дочери, не была испорченной. Я ведь тоже ела этот продукт и не отравилась. Исследовались в лаборатории памперс с калом Айзере, колбаса и мой бакпосев. В кале Айзере нашли что-то. А у меня и в колбасе ничего не нашли. Это значит, что у меня не было отравления, как говорили врачи журналистам. И колбаса, которую они пытались обозначить как источник инфекции, ни при чем. Значит, инфекцией дочь заразилась в больнице», - говорит Диана Какарманова.

Ранее глава облздрава Ержан Нурлыбаев также призывал не устанавливать прямую причинно-следственную связь с колбасой.

«Колбаса это или нет, утверждать нельзя», - говорил Ержан Нурлыбаев.

Женщину ознакомили с выводами экспертизы и приобщили к материалам проверки, которая продолжается. Ведет проверку департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области. Диана Какарманова выражает недоверие членам комиссии.

«Председатель комиссии, заместитель руководителя департамента Ольга Смирнова с нами разговаривает жестко. Я бы даже сказала с обвинительными нотками в голосе. А с врачами инфекционной больницы общается иначе. Там диалог проходит в дружеской форме. Есть опасения, что председатель комиссии не будет объективной» - говорит Диана Какарманова.

Напомним, во втором отделении областной инфекционной больницы в Караганде 31 декабря в 8:50 утра скончалась Айзере Какарманова, которой было 2 годика и 10 месяцев. Мама девочки подозревает врачей в халатности. Однако руководство управления здравоохранения уверяет, что женщина, несмотря на призывы остаться, забрала дочь из больницы с высокой температурой и диареей. В итоге девочка на протяжении 13 часов находилась без медицинского наблюдения. После повторной госпитализации в час ночи 31 декабря состояние ребенка ухудшилось, и она скончалась.

В настоящее время расследуется уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Конкретных подозреваемых нет.

Руководство департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области начало внеплановую проверку в областной инфекционной больнице. Срок работы комиссии - 30 рабочих дней.

 

 

Loading...
Наверх