Погода
Астана 0 °С
Алматы 15 °С
Курс валют
USD 326.00
EUR 382.20
RUB 5.29
CNY 51.05

Ученые Казахстана и Китая совместно исследуют сопряжение стратегий двух стран

16 Мая 2018 07:25 1412

ПЕКИН - СИАНЬ. КАЗИНФОРМ - В городе Сиань провинции Шэньси КНР прошел международный симпозиум по сопряжению китайской инициативы «Один пояс, один путь» и казахстанской программы «Нурлы жол» в рамках экономического коридора «Китай - Центральная Азия - Западная Азия», передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

Организаторами мероприятия выступили Международный союз «мозговых центров» в рамках «Одного пояса, одного пути», Центр по исследованию современного мира Отдела международных связей ЦК КПК, китайский Северо-Западный университет, а также казахстанский Центр по изучению Китая.

Эксперты двух стран выступили с докладами, обсудили политические, экономические, культурно-гуманитарные, исторические аспекты казахстанско-китайского сотрудничества, а также возможности и перспективы его развития в рамках сопряжения стратегий РК и КНР.

Участникам симпозиума были презентованы материалы прошлогодней конференции (7 июня 2017 года, Сиань) «Исследование по сопряжению «Нурлы жол» и «Одного пояса, одного пути», а также доклад «Центральная Азия 2027: меняющийся стратегический ландшафт. Вероятные сценарии на десять лет вперед», подготовленный в 2017 году Аналитическим центром Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта и казахстанского Центра по изучению Китая.



null

«Китай и Казахстан стали примером сотрудничества соседних стран с точки зрения глубины и широты взаимодействия. Наши отношения выдержали испытание временем и турбулентностью, от установления добрососедских отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства и цели создания сообщества единой судьбы. Этому способствует высокий уровень политического взаимодоверия», - сказал на церемонии открытия симпозиума бывший посол КНР в РК Яо Пэйшэн.

Он подчеркнул схожесть стратегических целей двух стран к середине 21-го века, что создает благоприятные условия для углубления взаимовыгодного сотрудничества и состыковки программ их развития.



null

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым на международной арене поддержал инициативу Председателя КНР Си Цзиньпина о строительстве «Экономического пояса Шелкового пути», выдвинув со своей стороны Новую экономическую политику «Нурлы жол». С этого момента темпы роста сотрудничества в инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной и других сферах многократно увеличились. (...) К 2050 году, благодаря своему транзитному потенциалу, Казахстан станет ключевой державой нового типа в Евразии, тогда как Китай превратится в современную державу», - отметил Яо Пэйшэн.

Директор казахстанского Центра по изучению Китая Гульнар Шаймергенова в своем выступлении отметила значительное повышение роли трансконтинентальных сухопутных коммуникаций в Евразии.

«На современном этапе меняется роль различных видов транспорта в грузоперевозках в зависимости от расстояний. В Западной Европе традиционно велика доля автомобильного транспорта в общем объеме перевозок. Однако на трансконтинентальных маршрутах между крупными рынками и центрами производства будет доминировать железнодорожный транспорт, особенно в условиях возрастающих объемов контейнерных и контрейлерных (комбинирование автомобильного и железнодорожного видов транспорта - прим.) перевозок. Важным доводом в пользу железных дорог становится и экологический фактор», - сказала она.

По ее словам, с 2011 года наблюдается ежегодный и постоянный двукратный прирост объемов транзитных контейнерных поездов через территорию Казахстана в направлении «Китай-Европа».

«Инвестиции в ускоренное развитие транзитной логистической инфраструктуры Казахстана обеспечили пропуск вышеуказанных объемов и создали условия для дальнейшего наращивания грузопотоков в направлении Турции, Южной Европы, а также Ирана и государств Персидского залива. По итогам 2016 года Казахстан поднялся с 77 на 40 место в мировом рейтинге логистической производительности (Logistics Performance Index). Это стало возможным благодаря реализации проектов международного транспортного коридора «Западная Европа - Западный Китай» с выходом в порт города Ляньюньган (КНР), железнодорожного коридора «Казахстан - Туркменистан - Иран» с выходом на порт Бендер-Аббас (Иран) и др. На сегодня в рамках сопряжения программы «Нурлы жол» и «Экономического пояса Шелкового пути» казахстанская транспортно-логистическая инфраструктура уже готова обеспечить пропуск еще большего количества грузов», - сказала Г. Шаймергенова.

Она сообщила, что в 2017 году транспортный сектор Казахстана принес прибыль в 3 млрд долларов, и его роль в национальном ВВП будет только увеличиваться.

Автор: Садык Акижанов
Ключевые слова: Нұрлы жол, Наука, Китай,
Loading...
Наверх