Погода
Астана 22 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 346.68
EUR 404.02
RUB 5.47
CNY 51.15

У МФЦА большое будущее - Кайрат Келимбетов

17 Апреля 2018 09:21 13640

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - В начале июля во время празднования 20-летия столицы Казахстана пройдут Astana Finance Days, в рамках которых будет официально открыт Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). О результатах двухлетней подготовительной работы, планах на будущее и целевых индикаторах созданной в Казахстане финансовой площадки в интервью МИА «Казинформ» рассказал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

- Кайрат Нематович, какова готовность к запуску МФЦА?

- В июле пройдет официальная презентация МФЦА. Но фактически мы начали работать с 1 января 2018 года, в соответствии с Конституционным законом. В предыдущие два года была проведена большая подготовительная работа - приняты порядка 47 нормативных правовых актов в рамках английского общего права - это законы, которые олицетворяют лучшую практику таких международных финансовых центров, как Лондон, Дубаи, Сингапур, Гонконг. Кроме того, были сформированы специальные институты: агентство, которое будет регулятором для всех финансовых институтов, создана Биржа, которая совместно с американской компанией Nasdaq и Шанхайской фондовой биржей станет платформой для проведения процессов приватизации в Казахстане. На днях в Шанхае как раз-таки прошла презентация компаний, входящих в «Самрук-Казына». Это вызвало очень большой интерес со стороны китайских финансовых институтов, инвестиционных компаний. Этот интерес обусловлен в том числе тем, что Казахстан идеально вписывается в модель программы «Один пояс, один путь», осуществляется сопряжение Новой экономической политики «Нурлы жол» и китайской инициативы «Экономического пояса Шелкового пути».

Глава государства в 2015 году выдвинул инициативу создания МФЦА, что подразумевает формирование специальной финансовой зоны, где работают понятные инвесторам принципы английского общего права. Хотел бы подчеркнуть, что во время нашего участия в Боаоском азиатском форуме, Дне инвестора «Самрук-Казына» в Шанхае и встреч с китайскими партнерами в Пекине со стороны деловых кругов КНР был проявлен огромный интерес к реализации проектов в РК, процессам приватизации и, в целом, сотрудничеству с нашей страной.

- Почему китайская сторона проявляет такой интерес к нам, в том числе к процессам приватизации и деятельности МФЦА?

- Для Казахстана очень важно привлекать инвестиции, чтобы создавались новые рабочие места, проводилась модернизация производств, предприятия улучшали свое корпоративное управление. Для Китая, который стал второй экономической державой мира, важно реализовать программу «Один пояс, один путь», развивать взаимосвязанность с остальным миром путем строительства как твердой (автомобильные, железные дороги и т.п.), так и мягкой (организационные, законодательные и другие нормы, цифровизация, финансовые институты) инфраструктуры. Для стран Центральной Азии «Один пояс, один путь» - это восстановление роли Великого Шелкового пути, поэтому наши с Китаем интересы совпадают. Мы приветствуем приход финансовых институтов из Азии, в том числе из Китая, и хотим создать все условия, которые бы соответствовали лучшей мировой практике. За китайские инвестиции идет борьба во всем мире: европейские, латиноамериканские страны конкурируют за то, чтобы эти инвестиции пришли к ним.

Казахстан является первой страной с точки зрения сухопутного моста между рынками Европы и западными регионами Китая. Вы знаете, что по поручению Главы нашего государства были построены железные дороги, которые соединили «Хоргос» и границу с Туркменистаном, из порта Актау проложили путь через Азербайджан в Грузию, Турцию и далее в Восточную Европу, а через территорию России мы попадаем в порты Западной Европы. На этом Казахстан, по оценкам наших транспортных властей, дополнительно заработает около 5 млрд долларов (до 2 млн контейнеров будут проходить через территорию РК). Это также дает возможность развивать свое производство и создавать добавленную стоимость и на территории нашей страны. Для Китая - это дальнейшее продвижение, они сейчас выкупают достаточно большие портовые и инфраструктурные мощности в Западной и Восточной Европе. Поэтому Казахстану также необходимо поучаствовать в этой обширной и интенсивной программе.

- Какие риски для национальной безопасности Казахстана несут процессы приватизации, в том числе большой интерес к ним со стороны Китая? Есть ли система сдержек и противовесов в этом плане?

- Это, с одной стороны, деликатный, с другой стороны - достаточно простой вопрос. Наши компании действуют на территории Казахстана. И если эта физическая инфраструктура на территории РК, ее никто не сможет увести за пределы страны. Другое дело, что конечно же, всегда есть параметры национальной безопасности и меры: контрольный пакет акций остается у государства, которое проводит мониторинг деятельности предприятий и т.п. Я думаю, что в этом смысле у нас ведется достаточно взвешенная и последовательная политика, и нет поводов для опасений. Если вы вспомните о программе народного IPO, то там речь шла о 5-7%. Сегодня речь идет о первоначальной приватизации 20-25%. Если посмотреть на мировой опыт, то к таким процессам, как правило, позитивное отношение, поскольку деньги, которые придут, будут работать на развитие экономики страны. Мы не можем закрыться от всего мира, правильнее будет интегрироваться в мировую экономику и получать от этого преимущества.

Еще раз хотел бы подчеркнуть, что во всем мире борются за китайские инвестиции. Казахстан - ближайший сосед Китая, и мы не должны создавать впечатление, что нам не нужны инвестиции. Они необходимы для развития нашей экономики. Я думаю, что взвешенная и мудрая политика руководства Казахстана создает благоприятные условия для притока инвестиций.

- Какова роль Китая в будущем МФЦА?

- Во-первых, 25% Биржи МФЦА принадлежит Шанхайской фондовой бирже, акционером также является американская Nasdaq. Наверное, МФЦА - единственная площадка в наши дни, где американские и китайские компании совместно развивают биржу. Идея заключается в том, что нам нужно связать рынки ликвидности, и Шанхайская фондовая биржа - наш надежный партнер в этом деле. В будущем Шанхай станет мировым финансовым центром, поэтому нам очень важно держать связь с ним через эту биржу. Топ-5 китайских банков также выражают большую заинтересованность в участии в деятельности МФЦА. Очень большой интерес со стороны таких брокерских компаний, как CITIC Securities, Haitong, Shenwan Hongyuan Securities. Это компании, которые управляют миллиардами долларов, и они сегодня хотят быть задействованными в программах приватизации и развития фондового рынка в Казахстане.

Мы считаем, что в рамках инициативы «Один пояс, один путь» создание хаба инфраструктурных инвестиций для финансирования проектов в Казахстане и, в целом, Центральной Азии, станет выгодным всем странам региона. Как вы знаете, на встрече с главами стран Центральной Азии в начале марта в Астане Президент Казахстана предложил услуги международного финансового хаба в лице МФЦА. Совместная торговля и совместный бизнес всегда объединяют страны. С точки зрения национальной безопасности для нас важно, что у нас хорошие отношения с соседями, поэтому МФЦА как раз-таки может стать региональным хабом, соединяющим азиатские и евразийские рынки. Конечно же, взаимный доступ китайских и казахстанских финансовых институтов на рынки друг друга, открывает большие перспективы. На прошедшем 8-11 апреля этого года Боаоском азиатском форуме председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай будет расширять свою открытость внешнему миру. Это очень важный сигнал всем нашим предприятиям в сферах сельского хозяйства, горнорудного сектора и обрабатывающей промышленности, который открывает еще больше возможностей доступа на привлекательный для всего мира рынок Китая.

- Осталось чуть больше двух месяцев до официального открытия МФЦА. Все ли готово, есть ли проблемы?

- Подготовительная работа завершается. Проблем никаких нет. Многие компании и предприятия уже начали регистрацию. Самым первым китайским институтом, который у нас зарегистрировался, стал Банк развития Китая (БРК) - крупнейший банк развития в мире. Мы хотим провести соответствующую кампанию для того, чтобы китайские инвесторы и финансовые институты получили всю соответствующую информацию, и после церемонии открытия МФЦА начали активную деятельность на его площадке. Мы надеемся, что к концу этого года начнутся процессы приватизации - компания «Самрук-Казына» будет выводить на IPO первый список своих компаний, и приватизация пройдет на платформе МФЦА.

Как вы помните, в предыдущие годы процессы приватизации или IPO проводились в Лондоне, какие-то компании уходили в Гонконг. В этот раз у нас прекрасные условия - есть Биржа, которая соответствует лучшим международным требованиям. МФЦА заработает еще больше, когда больше компаний зарегистрируются в юрисдикции нашего Центра. До конца 2018 года мы ожидаем, что около 100 компаний будет зарегистрировано, в следующем - до 250, и до конца 2020 года - около 500. Приведу в пример Дубаи, который действует с 2004 года: в первые годы шла медленная работа, но сегодня количество зарегистрированных там компаний превышает одну тысячу. Мы также надеемся, что МФЦА займет достойное место в мировом рейтинге международных финансовых центров. У МФЦА большое будущее.

- У каждой влиятельной биржи есть свой индекс. Будет ли он у Биржи МФЦА?

- Мы работаем над этим. Для того, чтобы появился свой индекс, нужно признание. Я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы добьемся этой цели.

- Какова кадровая политика МФЦА, готовы ли специалисты?

- В самой администрации МФЦА работает не так уж и много людей - чуть больше 100 человек, не считая аппаратов суда, биржи и регулятора. Мы рассчитываем, что в перспективе на территории МФЦА будут работать до 20 тысяч человек - высококвалифицированных специалистов. И здесь есть две модели: приглашать из-за рубежа и опираться на собственные кадры. Мы рассчитываем, что МФЦА станет точкой притяжения всех высокопрофессиональных молодых кадров, которые есть в Казахстане. В целом, мы хотим сформировать такой класс высокопрофессиональных финансистов, которые владеют английским языком, сертифицированными международными программами, могут работать на равных в любой международной компании. Для того, чтобы помочь им получить ту или иную международную сертификацию, мы создали специальное бюро МФЦА, где проводим дополнительную сертификацию, курсы и обучение. В ближайшие 2-3 года 5 тысяч молодых людей пройдут через эти курсы: кто-то пройдет через 1, кто-то через 2, кто-то через 9 курсов. Тот, кто пройдет 9 курсов, у нас называется Ironman. И мы считаем, что это позволит нам создать в Казахстане аутсорсинг-центр. Например, в Индии есть Бангалор, где молодые программисты занимаются аутсорсингом и обслуживают весь мир, поскольку они прекрасные программисты, говорят на английском языке, и их услуги сертифицированы. Мы хотим сделать то же самое в финансовой сфере, и для этого в МФЦА есть все условия.

- Как повлияет МФЦА на казахстанские предприятия?

- Мы хотим создать условия для того, чтобы отечественные государственные или частные предприятия, а также компании с иностранным участием могли бы привлекать инвестиции из-за рубежа. Для этого есть все возможности, но само предприятие должно соответствовать лучшим мировым требованиям. Я думаю, это будет стимулировать бизнес и повышать его конкурентоспособность. То есть МФЦА - это одна из тех возможностей, которая улучшает инвестиционный климат не только для иностранного капитала, но и внутренних инвесторов.

- Как будет проведена церемония открытия МФЦА?

- Мы пригласили около 2 тысяч гостей. Это будет большой инвестиционный саммит, который пройдет 3-5 июля. Мы его называем «Astana Finance Days».

4 июля состоится Всемирный экономический исламский форум, который уже во второй раз будет проведен в нашей стране. Мы его организуем совместно с Малайзией. В этот же день пройдет форум «Один пояс, один путь», на который мы в ходе нынешней поездки пригласили руководство ведущих финансовых институтов Китая.

5 июля состоится официальная международная презентация МФЦА, приуроченная к 20-летию нашей столицы.

- Спасибо за интервью!

Автор: Садык Акижанов
Ключевые слова: МФЦА - фин. центр "Астана", Экономика,
Loading...
Наверх