Погода
Астана -18 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 335.05
EUR 395.12
RUB 5.66
CNY 50.64

ТОО «Мелисса» и СПК «Ертiс» объединились в ГЧП

21 Сентября 2017 20:02 1037

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Переживший весной текущего года крупный пожар деревоперерабатывающий завод «Мелисса», во время которого сгорело уникальное оборудование по производству ОSB -плит, объединился с АО «НК «СПК «Ертiс», превратившись в государственно-частное предприятие, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Рождение совместного предприятия подобной формы собственности направлено на сохранение предприятия, пополнения его оборотными средствами для восстановления и закупки нового оборудования взамен сгоревшего. Для региона, да и для страны в целом, очень важно восстановить производство в полном объеме столь популярной продукции деревообработки, чья продукция пользовалась высоким экспортным спросом.

Сегодня на совещании, где обсуждался вопрос развития лесной промышленности региона, исполняющий обязанности руководителя СПК «Ертiс» Антон Крамаренко сообщил, что работы по восстановлению завода после апрельского пожара продолжаются. Регистрационные юридические процедуры закончены и 5 сентября в адрес ТОО «Мелисы» поступили первые платежи в 150 млн тенге на закуп оборудования. Организационные и договорные вопросы по поставке необходимого оборудования полностью отработаны. Под гарантию уже поступило 50% механического оборудования.

По информации директора завода Александра Воробьева и акима региона Даниала Ахметова,  при восстановлении завода вносятся некоторые технологические изменения  модернизации, которые позволят увеличить производительность увеличить в 1,5 раза и на 20 процентов снизить себестоимость продукции. Эти новшества позволят продавать продукцию на рынке ВКО продукцию на уровне оптовых цен.

«С 1 января 2018 года начнется первая реализация продукции», - сообщил А.Крамаренко и заверил, что СПК выделит еще один транш предприятию в 150 млн тенге.

Обращаясь к директору «Мелиссы» аким региона подчеркнул, что на примере «Мелиссы»  и СПК в регионе отработают механизм создания государственно-частного предприятия, который можно будет последовательно перенести на другие возможные проекты.

Реализация взаимовыгодного партнерства государства и частного предприятия поможет решить и еще одну важную задачу. Речь идет о выпуске местными производителями мебели для объектов бюджетных сфер, к примеру, образования и здравоохранения, о которых накануне говорилось на выставке школьной мебели.

Восточно-казахстанское предприятие ТОО «Мелисса» - единственное в стране по производству ориентированно-стружечной плиты (ОSB), мощностью 30 тыс. кубических метров плиты в год.

Продукция предприятия была очень востребованной и вагонами отправлялась в Астану на строительство ЭКСПО.

При запуске объекта в ноябре 2015 года компанией сообщалось, что «проект разработали китайские специалисты, они же разместили заказы компонентов производственной линии на десятках машиностроительных предприятий в КНР. Оборудование обошлось в 6 млн долларов. При склеивании OSB-плит используется специальный клей, который поставляется из Нижнего Тагила РФ.

Проект был включен в региональную Карту индустриализации, и принял участие в программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Всего в проект, согласно открытой информации, было инвестировано свыше 800 млн тенге, 560 млн из них предоставлены в кредит банком второго уровня. Процентная ставка займа субсидировалось фондом «Даму». Остальные 240 млн. тенге - собственные вложения.

 

 

 

Loading...

Оставить комментарий

Наверх