Погода
Астана 12 °С
Алматы 16 °С
Курс валют
USD 352.54
EUR 415.15
RUB 5.31
CNY 51.53

Телефонный разговор Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа прокомментировал глава Мининформа

21 Сентября 2017 21:45 4709

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министр информации и коммуникаций  Даурен Абаев прокомментировал телефонный разговор Президентов Казахстана и США Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Еще одна вещь, которая обсуждалась очень сильно - это телефонный разговор между Нурсултаном Абишевичем и Дональдом Трампом. Что значит телефонный разговор в понятии обывателя? Взял телефон и позвонил. Но телефонный разговор между Главами государств равносилен проведению полноценной встречи. Потому что обсуждается очень большой круг вопросов, это заранее отрабатывается между внешнеполитическими ведомствами двух стран», - заключил министр.

«12-часовая разница между Вашингтоном и Астаной, синхронизировать дату и время телефонного звонка - это очень большая организационная работа. В дипломатии всегда обращают внимание на те вещи, о которых «выпукло сказать нельзя», - добавил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в интервью программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар».

«Для США это тоже очень важно. Это важно еще и с точки зрения того, какие вопросы обсуждались, после чего обсуждался телефонный разговор. А он состоялся после президентской делегации, которая была на ЭКСПО. По итогам этих встреч и произошел этот телефонный разговор. Это все взаимосвязано, и официальное приглашение Главе государства посетить с визитом США - это тоже очень хороший сигнал», - заключил министр.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскрыл подробности разговора с Президентом США Дональдом Трампом.

«Телефонные переговоры глав государств - это обычное дело. Созваниваемся. Я ему звонил в ноябре, когда он (Дональд Трамп) избрался президентом. У нас был тогда длительный разговор. Он интересовался обстановкой в нашем регионе, России, Китае. Потом мы встретились в Эр-Рияде, когда была встреча США и арабских стран. Потом он сам позвонил. Перед этим на ЭКСПО-2017 приезжал руководитель Министерства энергетики США, я его принимал. Он был очень удовлетворен, восхищен экспонатами, уровнем организации выставки. По приезду, наверное, он доложил своему шефу и тот решил мне позвонить», - рассказал Глава государства сегодня на пресс-конференции с отечественными и зарубежными журналистами в Акорде.

Президент подчеркнул, что прежде всего, с американским коллегой говорили о казахстанско-американских отношениях. «Я ему напомнил, что США, компании вложили в Казахстан более 40 млрд долларов инвестиций. У нас работают 500 компаний с участием американского бизнеса, крупнейшие компании представлены здесь. Я просил, чтобы санкции, которые сейчас идут не повлияли на работу этих компаний. Он заверил, что это Казахстана не касается и подтвердил, что США с Казахстаном заинтересован в дальнейшем развивать эти отношения далее», - добавил Президент.

Глава государства рассказал, что беседа продолжилась обсуждением вопросов ядерного разоружения. «Как вы знаете, мы открыли Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане. Это очень важно, чтобы вы понимали, в чем здесь фишка. Проблема с Ираном какая была? Они сами начали обогащать уран до его уровня. До 20% обогащения урана можно делать бомбу, а для электростанции нужен низкообогащенный уран. (...) Когда есть такой банк, любая страна, которая хочет строить АЭС, может взять через МАГАТЭ. Необязательно им его обогащать. Обогащение в различных государствах грозит распространением урана и попаданием в руки террористов, не дай Бог. Это очень важное мероприятие, которое он с удовольствием одобрил», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.  

 

 

 

 

Автор: Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Президент Казахстана, США,
Наверх