Погода
Астана 7 °С
Алматы 6 °С
Курс валют
USD 326.17
EUR 401.25
RUB 5.31
CNY 51.84

Таких паводков не было в последние полвека - Даниал Ахметов

17 Апреля 2018 13:01 834

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов прокомментировал ситуацию с паводками в регионе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Таких паводков, какие были в Зыряновском, Глубоковском и в Аягозском районах, не было в течение последних 50 лет. Толщина льда в Бухтарме была свыше 2 метров, нам потребовались большие усилия, чтобы это взорвать. Мы это сделали, в течение нескольких часов вода упала на 2,5 метра», - рассказал аким в кулуарах заседания Правительства.

При этом, он отметил, что на подрыв льда в общей сложности ушло 17 тонн тротила.

«Мы израсходовали в течение короткого времени 17 тонн тротила. К примеру, в противотанковой мине 11 кг тротитла, и она взрывает железную массу, весом более 60 тонн», - сравнил аким.

Также, он озвучил примерную сумму, которая требуется для восстановления ущерба, нанесенного талой водой.

«Что касается наших предложений по финансированию той ситуации, которая есть, сегодня над ними работает комиссия. Мы внесли свои предложения в Правительство, надеюсь, что проблема будет решена. Речь идет о сумме в 3,2 млрд тенге, это решает все общие задачи. Мы сейчас из бюджета выделили сами уже более 500 млн тенге, ведем активную работу по восстановлению жилья. На сегодня мы ремонтируем уже 172 дома, для тех, чьи дома не подлежат восстановлению, мы купили 34 дома. Мы провели сметную документацию уже на 500 домов», - сообщил Ахметов.

Аким также считает, что, учитывая все обстоятельства, работа по устранению паводковых последствий идет по плану.

«Я считаю, что мы планомерно провели работу, безусловно, есть определенные недостатки, мы над ними сейчас работаем. В каждом из наших районов принимает участие огромное количество волонтеров. За короткое время мы выполним весь надлежащий ремонт.
Население относится с особым пониманием к тем проблемам, которые возникли», - заверил он журналистов.

Loading...
Наверх