Погода
Астана 11 °С
Алматы 19 °С
Курс валют
USD 338.78
EUR 392.82
RUB 5.35
CNY 52.62

Сын Кудайбергена Жубанова рассказал, как репрессировали его отца

31 Мая 2018 14:46 2081

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Сын первого казахского профессора-языковеда Кудайбергена Жубанова Аскар рассказал, как выжила его семья после ареста и репрессий в отношении его отца, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Аскар Жубанов сегодня прибыл в Актобе для участия в открытии памятника жертвам политических репрессий и голода.

«Я шестой сын в семье, родился в ноябре 1937 года, через неделю после моего рождения, 19 ноября, арестовали моего отца. А 25 февраля 1938 года его расстреляли как врага народа. Моя мать осталась одна с шестью детьми на руках. Из Алматы ей пришлось уехать на родину в Актюбинскую область, в поселок Жанатурмыс Мугалжарского района. Здесь она вырастила детей, отправила их учиться, однако до 1957 года имя Кудайбергена Жубанова было стерто из памяти народа, а нас не принимали в партию как детей врага народа. Но мы были рады, что на родине в Актюбинской области никто никогда не называл нас детьми врага народа», - рассказывает А.Жубанов.

Он также добавил, что его отец был уникальным ученым, тюркологом, завершившим аспирантуру в Ленинграде, ставшим известным среди зарубежных ученых.

«В Алматы он вернулся после Ленинграда, работал завкафедрой, деканом филологического факультета педагогического института имени Абая, изучал не только науку, занимался педагогическими вопросами, казахской грамматикой, фонетикой, терминологией, когда его внезапно арестовали. Очень жаль, что в годы репрессий наша страна потеряла такого человека, а не просто моего отца», - говорит А.Жубанов.

Дети Кудайбергена Жубанова почти все пошли по стопам отца. Есет Жубанов стал профессором, занимался филологией, открыл в университете имени К.Жубанова лабораторию жубановедения, Муслима Жубанова была педагогом, также исследовала труды отца. Акраб Жубанов 30 лет проработал в художественном училище в Алматы, еще одна дочь Кызгалдак стала экономистом, Кырмызы изучала иностранные языки. Младший сын Аскар не был принят в горный институт как сын врага народа и по протекции брата Есета его приняли в КазПИ. Сейчас Аскар Жубанов занимается вопросами прикладного языковедения, защитив докторскую диссертацию.

В Актобе именем Кудайбергена Жубанова назван университет, улица, открыт культурный центр «Жубановтар әлемі». Именем Газизы Жубановой, дочери знаменитого младшего брата - композитора Ахмета Жубанова, названа областная филармония.

«Я благодарен от имени семьи Жубановых за то, что вы увековечили нашу фамилию. Это память об известном ученом, жаль, что мы его потеряли», - добавил Аскар Жубанов.

 

 

Loading...
Наверх