Погода
Астана -25 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 334.85
EUR 394.29
RUB 5.69
CNY 50.60

Свидетель по делу ЕНПФ изменил показания в суде - прокурор

23 Ноября 2017 20:56 1299

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В суде по делу о растрате средств ЕНПФ бывший сотрудник департамента инвестиционного анализа и проблемных активов изменил свои показания, заявил государственный обвинитель, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Свидетель Аскар Ахметов отметил, что их отдел занимался анализами инвестиционных сделок.

«Изучив все документы по ТОО, с учетом того, что эта компания являлась на стартовом развитии, входила в холдинг АО «Алатау Мунай Алтын», и было предложено выкупить облигации по истечении года, они посчитали целесообразной осуществить эту сделку», - сообщил Ахметов.

Между тем, прокурор заметил противоречия в нынешних показаниях Ахметова, который год назад говорил о невыгодности сделки. 

«Изучив все представленные мне материалы, я сделал для себя вывод, что нецелесообразно инвестировать собственные средства АО «ЕНПФ» в облигации  ТОО «Бузгул Аурум», поскольку имелась нулевая финансовая отчетность, работы, связанные  с реализацией инвестиционного комитета не осуществлялись, а также имелись такие риски, как возможное невыполнение сроков по разведке золота на месторождении. Данные по запасам месторождения, на которых эмитент осуществляет  свою деятельность, могут не соответствовать фактическим запасам золота», - зачитал показания свидетеля прокурор.

Ахметов подтвердил слова государственного обвинителя. Однако после, защитники подсудимых снова уличили во лжи.

В своих показаниях Ахметов заявлял, что объем предполагаемых запасов золота в месторождениях ТОО «Бузгул Аурум» составляли около 2,5 тонны, на самом деле, со слов стороны защиты  -  от 60 до 200 тонн. Также опровергли слова Ахметова о нулевой финансовой отчетности ТОО. При том, что уставной фонд золотодобывающей компании составлял 15 млрд тенге.

Кроме того, противоречивые показания оказались в отношении инициатора сделки.

«При допросе 28 декабря 2016 года вы указываете на то, что «по данной сделке меня вызвал зампредседателя АО ЕНПФ Медетбеков и сказал, что председатель правления Ерденаев дал указания положительно рассмотреть обращение ТОО «Бузгул Аурум». В то же время при допросе 22 февраля 2017 года  вы говорите, «что в действительности организатором данной сделки является Медетбеков, так как он меня вызвал и дал указания подготовить положительные рекомендации». Из этих двух цитат как понять Вашу позицию? Я хочу выяснить лжец вы ли или нет?»,  - зачитал свои вопросы адвокат Ерденаева Александр Блок.

Напомним, 9 января задержан председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались начальник управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Муса Бахтов, председатель наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжан Кенжебаев и директор ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин. Они подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по пункту 2 части 4 статьи 189 («Присвоение и растрата вверенного чужого имущества») УК РК. Сумма сомнительной сделки, по факту которой и началось досудебное расследование, составила 5 млрд тенге. Данное дело расследовал Комитет национальной безопасности.

 

 

Автор: Майя Тенизбаева
Ключевые слова: ЕНПФ, Алматы, Суды,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх