Погода
Астана 22 °С
Алматы 20 °С
Курс валют
USD 333.08
EUR 391.50
RUB 5.64
CNY 50.00

Судебная реформа усилит защиту конституционных прав граждан - прокурор

20 Марта 2017 16:46 2842

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Меры, принятые Главой государства по дальнейшему реформированию судебной системы, не только поднимут на новый уровень судебную защиту конституционных прав и свобод граждан нашей страны, но и качественно улучшат достигнутый за последние годы позитивный имидж судебной системы Казахстана. В этом уверен прокурор  управления прокуратуры Карагандинской области Аскар Рахимберин,  передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В рамках реализации Плана нации «100 шагов» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил, что наша республика выходит на новый виток государственного строительства, сохраняя при этом приверженность курсу, обозначенному в Стратегии «Казахстан-2050», не теряя динамики развития, накопленных результатов реформ и опыта инноваций. Программа «100 конкретных шагов» направлена на реализацию поставленных задач, раскрывающих потенциал развития Казахстана», - комментирует реформу судебной системы Аскар Рахимберлин.

Сейчас в Казахстане активно осуществляются институциональные реформы по Плану нации «100 шагов: «Современное государство для всех». В соответствии с реформой «Обеспечение верховенства закона» предусмотрено 19 конкретных шагов в сфере совершенствования правовой системы Казахстана. Большая часть из них посвящена реформированию национальной судебной системы.
Ключевые приоритеты работы национальной судебной системы были обозначены Президентом Казахстана еще на прошедшем в ноябре 2013 года VI Съезде судей. В их числе - последовательное совершенствование законодательных и процессуальных норм деятельности судов, совершенствование судоустройства, активное внедрение альтернативных способов разрешения споров и конфликтов, обеспечение доступности правосудия, повышение профессионализма судебного корпуса. Эти приоритеты нашли свое непосредственное воплощение в целевых шагах институциональной реформы.

«Национальной комиссией по модернизации выделены два основных вектора реформ. Один из них направлен на модернизацию судопроизводства в стране. Второй - на совершенствование системы отбора и назначения судей. В этих направлениях принято решение осуществить ряд мер. Все они прямо затронут работу судов в регионах», - говорит Аскар Рахимберлин.

Так, уже произведена оптимизация инстанций судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию. Осуществлен переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой. При ней районные, городские и приравненные к ним суды осуществляют судопроизводство первой инстанции, в областных судах сосредоточена апелляционная инстанция, в Верховном суде - кассационная инстанция.

«Во многом такой переход обусловлен вполне обоснованной критикой существующей системы, когда в одном и том же областном суде находилась и апелляционная, и вышестоящая по отношению к ней кассационная инстанция. При этом, поскольку кассационная инстанция фактически выполняет функции надзора, логично выглядит передача этих функций Верховному суду. Это соответствует также и международной практике других стран системы континентального права, к которой принадлежит и Казахстан, по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов.
Усиление роли апелляционных инстанций на местах означает и усиление их ответственности. Для повышения эффективности их работы применено коллегиальное рассмотрение дел. При этом в зависимости от сложности и в целях процессуальной экономии гражданские дела, рассмотренные в упрощенном порядке и в приказном производстве, то есть при отсутствии спора, а также уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести рассматриваются единолично», - поясняет Аскар Рахимберлин.

Одним из шагов реформы является создание отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам. Для рассмотрения инвестиционных споров образован специализированный судебный состав в суде Астаны, а для разрешения споров с участием крупных инвесторов - инвестиционная коллегия Верховного суда.

«Создание международного центра станет мощным стимулом для их развития и обеспечения альтернативных способов разрешения споров, а также фактором уменьшения нагрузки на судебные органы и снижения уровня конфликтности гражданского общества. Сокращено участие прокурора в суде по гражданско-правовым спорам. Внесением соответствующих поправок в Гражданский процессуальный Кодекс сокращены случаи обязательного участия прокурора в гражданских судебных делах. Это с одной стороны, обеспечивает действительную состязательность сторон как принцип гражданского судопроизводства, а с другой стороны, сосредотачивает внимание органов прокуратуры на приоритетных направлениях прокурорского надзора», - отмечает Аскар Рахимбердин.

Важный шаг институциональных реформ, подтверждающий приверженность Казахстана мировым традициям демократии и верховенства права, - расширение области применения суда присяжных. Для соответствия судопроизводства современнейшим требованиям внедрена аудиовидеофиксация всех судебных процессов. В целях исключения приостановки записей или редактирования материалов вносятся соответствующие изменения в программное обеспечение технических комплексов. Система АВФ интегрирована с разделом «Судебный кабинет» на сайте Верховного суда, что позволяет гражданам-участникам процессов дистанционно просматривать записи заседаний судов.

Loading...

Оставить комментарий

Наверх