Погода
Астана 0 °С
Алматы 15 °С
Курс валют
USD 326.00
EUR 382.20
RUB 5.29
CNY 51.05

Суд наказал виновника трагедии при строительстве Атлетической деревни в Алматы

10 Мая 2018 18:31 655

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Прораба субподрядной организации признали виновным в гибели рабочего в шахте лифта в Алматы во время строительства Атлетической деревни, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Алатауский районный суд города Алматы под председательством судьи М. Нурбекова рассмотрел в открытом судебном заседании в согласительном производстве уголовное дело в отношении прораба предприятия «Алматылифт» Тахира Салимова.

По материалам дела, согласно договору субподряда ТОО «Алматылифт» с мая 2016 года выполняло работы по поставке, монтажу и пуско-наладке пассажирских лифтов в домах Атлетической деревни в Алатауском районе, недалеко от «Алматы арена».

«21 декабря работники «Алматылифта» - ученик электромеханика Г.Быланчиев и электромеханик второго разряда Е.Байсмаков - приступили к выполнению работ в шахте лифта на восьмом этаже блока 12. Байсмаков и Быланчиев начали работы по установлению подлебедочной балки в шахте лифта. Они самостоятельно установили в шахте лифта деревянные балки - трап. После этого они начали установку в шахте лифта выше уровня восьмого этажа подлебедочной балки, при этом не используя средств индивидуальной защиты - предохранительных поясов. Выполняя работы, они стояли на деревянных балках: Г. Быланчиев с левой стороны, Е. Байсмаков - с правой. В тот момент, когда Г. Быланчиев держал подлебедочную балку, балки, на которых стояли работники, сломались, и Г. Быланчиев с Е. Байсмаковым упали вниз с высоты восьмого этажа», - говорится в приговоре суда.

Эта ситуация привела к гибели 30-летнего Байсмакова. 28-летний Быланчиев серьезно пострадал, был причинен тяжкий вред здоровью.

Подсудимый Салимов свою вину в случившемся из-за несоблюдения условий охраны труда признал, было заключено процессуальное соглашение с прокурором.

Приговором суда Тахир Салимов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 части 3 Уголовного кодекса РК. Суд назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы, с лишением права занимать определенные должности, связанные с организацией охраны труда, сроком на 2 года. 


Фото: resbash.ru 

Автор: Альберт Ахметов
Ключевые слова: Алматы, Суды, Происшествия,
Loading...
Наверх