Погода
Нур-Султан 2 °С
Алматы 11 °С
Курс валют
USD 379.01
EUR 423.24
RUB 5.90
CNY 54.92

Стороны приступили к ратификации Конвенции о правовом статусе Каспия - МИД РК

22 Января 2019 12:51 1662

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Прикаспийские страны приступили к выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, передает корреcпондент МИА «Казинформ».

Сегодня на расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК был рассмотрен законопроект «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря».

«По имеющейся у нас информации все прикаспийские государства также приступили к выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для ратификации конвенции. 14 декабря прошлого года туркменская сторона проинформировала о завершении ее процесса ратификации», - сказал Мухтар Тлеуберди.

Первый замглавы МИД РК уточнил, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря подписана 12 августа 2018 года в Актау Президентами Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана в ходе пятого Каспийского саммита.

«Тому предшествовал 25-летний переговорный процесс, в рамках которого было проведено пять встреч на высшем уровне, семь совещаний министров иностранных дел прикаспийских государств, 52 заседания специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел, а также дясятки других встреч», - подчеркнул Мухтар Тлеуберди.

Представитель МИД РК добавил, что стороны договорились о неприсутствии на море вооруженных сил, не пренадлежащих прикаспийским государствам. Морская акватория, согласно документу, разграничена на внутренние воды, территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство, где будут действовать разные правовые режимы.

«Территориальные воды устанавливаются шириной не более 15 морских миль, их внешние пределы имеют статус морских государственных границ. К территориальным водам примыкают 10 мильные рыболовные зоны, в которых каждое государство обладает исключительными правами на промысел биологических ресурсов. При этом рыболовство осуществляется на квотной основе с применением согласованных правил по воспроизводству и регулированию использования совместных биоресурсов. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. В неморских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами исключительно прибрежных государств», - пояснил Мухтар Тлеуберди.

Согласно озвученым данным, проход в Каспийское море, из него - может осуществляться исключительно судами под флагами каспийской пятерки. Разграничение дна и недр моря на секторы осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, то есть на основе отдельных соглашений между заинтересованными сторонами.

«Упомянутые положения конвенции подтвердили легитимность ранее заключенных между отдельными сторонами договоров по разграничению дна и недр Каспия. Для нас очень важно соглашение Казахстана с Россией, Азербайджаном и Туркменистаном. В конвенции также закреплены права сторон прокладывать подводные кабели и магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участниками которых они являются», - добавил Мухтар Тлеуберди.

Конвенцией предусматривается регулирование также множества других вопросов.

Документом устанавляваются иные правила на Каспийском море, чем это предусмотрено законодательством РК. В частности, необходимо будет внести ряд изменений в закон о госгранице, недрах и недропользовании.

Автор: Серик Сабеков
Ключевые слова: МИД РК,
Наверх