Погода
Астана -13 °С
Алматы -9 °С
Курс валют
USD 375.95
EUR 425.80
RUB 5.74
CNY 55.94

Среди напавших на егерей есть уроженцы Кызылординской области - Калмуханбет Касымов

17 Января 2019 10:42 2282

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил подробности нападения на егерей в Карагандинской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Установили личности, машину установили, есть свидетели. Сейчас их разыскивают», - сказал Калмуханбет Касымов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах пленарного заседания Сената Парламента РК.

Калмуханбет Касымов добавил, что среди подозреваемых есть уроженцы Кызылординской области. Также министр ответил, что сотрудников полиции среди них нет.

«Почему егеря не транспортировали. Преступники, когда уходили с места преступления, они забрали ключи и сорвали с них навигатор. Поэтому вторая машина не смогла сразу их найти. Соответственно, конечно, потеряли время, пока довезли его в больницу. Мы с утра хотели (транспортировать раненого - прим.), но мы не смогли до обеда даже вертолет поднять из-за погодных условий. Мы не могли использовать вертолет ЧС, нам не дали разрешение на взлет. Возбуждено дело по статье «Убийство». Эти лица еще не задержаны», - добавил Калмуханбет Касымов.

Как сообщалось ранее, Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров взял под личный контроль нападение на карагандинских егерей. Определены все участники нападения на инспекторов. 

Напомним, 13 января в окрестностях плотины «Ак кошкар», расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, инспектора госпредприятия «Охотзоопром» Ницык и Нургалиев вышли на след браконьеров, убивших пять сайгаков. Во время преследования им удалось догнать одну из машин, в которой находились «три человека спортивного телосложения с оружием».

Завязалась драка, в ходе которой браконьеры избили инспекторов. При этом они забрали из автомашины инспекторов прибор GPS и ключи зажигания, тем самым они обрекли инспекторов на смерть в экстремально-климатических условиях. Позже, когда их нашли, Ерлана Нургалиева доставили в первую городскую больницу Астаны с тяжелой черепно-мозговой травмой. Он находился на искусственной вентиляции легких в состоянии комы и 15 января утром скончался. Петр Ницык же получил тяжелые телесные повреждения. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 107 Уголовного кодекса.

Автор: Серик Сабеков
Ключевые слова: Карагандинская область, МВД РК,
Наверх