Погода
Астана -22 °С
Алматы -5 °С
Курс валют
USD 334.85
EUR 394.29
RUB 5.69
CNY 50.60

Спикер Мажилиса - Минфину и МНЭ: Головой киваете, а работаете слабо

22 Ноября 2017 12:57 1733

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин потребовал защитить казахстанские компании от недобросовестной конкуренции иностранных компаний, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На пленарном заседании Мажилиса Парламента депутат Павел Казанцев заявил, что при строительстве транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай» большинство подрядных работ выигрывают иностранные компании. «Данная тенденция получает распространение практически на все проекты республиканского значения. Почему иностранные компании находятся в более привилегированных условиях, чем казахстанские?», - спросил он.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек объяснил, что когда реализовывался этот проект, из 47 контрактов более 30% были подписаны с казахстанскими дорожно-строительными компаниями. По его словам, на тот период многие казахстанские компании не имели соответствующей квалификации и опыта работы по международным контрактам.

«Сегодня могу сказать, что по итогам работы на «Западная Европа - Западный Китай» и многих других проектах, которые финансируются через международные финансовые институты, казахстанские компании участвуют очень активно. По данным Международного банка реконструкции и развития, сегодня казахстанские компании подали заявки на 48 участков. Более того, уже имея сегодня опыт работы на этих международных проектах, наши компании участвуют за рубежом на конкурсах этих же банков. Я например знаю, что в Грузии на двух проектах Азиатского банка развития две наши казахстанские компании выиграли конкурс и в этом году начали дорожно-строительные работы. То есть у нас никаких предпочтений для одних или других нет, есть международные требования, в рамках этих требовании мы работаем», - заверил министр.

В свою очередь Нурлан Нигматулин отметил, что министр рассказал только одну часть правды в этом вопросе. «В первую очередь, иностранные компании имеют доступ к более дешевым кредитам на внешнем финансовом рынке, соответственно имеют резерв и возможность демпинговать. В итоге выигрывают тендера. Наши компании в этих жестких условиях работают, вы правильные примеры приводите. Но пока мы не будем иметь для компаний, работающих в инфраструктурных или вообще в реальном секторе экономики, определенных условий по кредитованию - «мягкими и длинными» деньгами, трудно им работать в условиях», - отметил спикер Мажилиса.

По его мнению, Правительству и Национальному банку необходимо подумать об удешевлении кредитных ресурсов отечественным компаниям, работающим в реальном секторе экономики. «Столько лет говорим, но ни Нацбанк, ни Правительство еще шагу не сделали. Надо сказать, что данная тенденция демпинга уже перешла и на наши внутренние конкурсные процедуры. Причем повсеместно: и в строительстве, и в жилищно-коммунальном хозяйстве и в других сферах. Что происходит у нас: недобросовестные подрядчики заключают договоры по демпинговым ценам, и в дальнейшем не только не выполняют свои условия контракта, но и начинают требовать дополнительные средства. В итоге происходит удорожание и работу, и услуг», - заявил Нурлан Нигматулин.

Он считает, что двум основным министерствам - национальной экономики и финансов, формирующих политику в этом направлении, необходимо подготовить конкретные предложения, чтобы более жестко применять механизм антидемпинговых мер при осуществлении государственных закупок.

«Согласны? Пора действовать, если согласны. Головой вы активно киваете, а работаете пока слабо. Мы вообще должны защитить отечественный бизнес, мы должны законодательно предотвратить и устранить недобросовестную конкуренцию. Давайте поработаем с коллегами из Правительства. Ждут люди. (...) Пока мы не сделаем доступность компаниям, которые работают в реальном секторе экономики, не тем, которые сегодня в торговых домах, на рынках продают, а в первую очередь, надо позаботиться о компаниях, которые работают в реальном секторе экономики», - заключил спикер Мажилиса.

Напомним, Мажилис Парламента РК одобрил законопроект, предусматривающий ратифицикацию письма-соглашения между Казахстаном и Международным банком реконструкции и развития с поправками к соглашению о строительстве коридора «Западная Европа - Западный Китай». 

 

 

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: Мажилис, Минфин РК,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх