Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Совместимость чая с лекарствами изучат казахстанские и шведские ученые

21 Ноября 2018 19:00 692

УППСАЛА. КАЗИНФОРМ - В казахстанском обществе существует полемика касательно жидкостей, которыми можно запивать лекарственные препараты. Дело в том, что биоактивные вещества, содержащиеся в различных напитках, могут взаимодействовать с компонентами лекарств. В итоге препарат может не только потерять свою эффективность, но и оказаться токсичным для организма. Дать ответ на этот непростой вопрос позволят результаты научного исследования Шведского сельскохозяйственного университета и Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова.

Лекарства и чай

«Идея проведения этого эксперимента у меня появилась давно. Меня всегда очень удивляло, что проблема взаимодействия между метаболизмом лекарственных веществ и компонентов, которые встречаются в окружающей среде и, особенно, в пище, часто забывается», - рассказала корреспонденту Казинформа доктор наук, профессор Шведского сельскохозяйственного университета Галия Замаратская.

«Некоторые часто используемые в пищу травяные экстракты, например, чай и кофе, или цикориевый напиток, могут привести к серьезным изменениям в здоровье человека, если они принимаются одновременно с лекарственными препаратами», - считает она.


null 

Дело в том, что с древних времен травы и их экстракты использовались для лечения различных заболеваний. В отличии от традиционных лекарств, травяные продукты и напитки имеют тысячи компонентов, которые оказывают воздействие на физиологические процессы, и тем самым могут ослабить или, наоборот, усилить эффект лекарственных препаратов.

«Причем чай может взаимодействовать с абсолютным большинством лекарств, которые выписываются врачами», - подчеркнула собеседница.

О сотрудничестве с казахстанскими учеными

Г. Замаратская проводит эксперименты в своей лаборатории, но, начиная со следующего года, планирует начать совместные тесты с научными работниками Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова.

«Костанайский государственный университет будет исследовать биоактивные вещества, которые находятся в чае, и осуществлять эксперименты на грызунах, если мы получим разрешение комиссии по этике научных исследований», - поделилась своими планами Г. Замаратская.

Основным партнером шведского университета в рамках этого проекта выступает кафедра технологии переработки и стандартизации вышеназванного вуза под руководством кандидата технических наук Валентины Смоляковой.

«У нас уже развито тесное сотрудничество с Костанайским государственным университетом. Начиная с 2015 года, я каждый год посещаю КГУ, где встречаюсь со студентами и ведущими исследовательскими группами, читаю лекции, провожу мастер-класс для преподавателей и участвую в научных конференциях», - продолжила шведский ученый.

Почему Казахстан?

«Чаепитие прочно вошло в национальные казахские традиции. В Республике Казахстан в среднем потребляется 1,5 килограмма чая на человека в год: в среднем казахстанцы выпивают 5-6 чашек чая в день. То есть проблема взаимодействия чая и лекарственных препаратов в Казахстане может быть более актуальной, чем в странах с меньшим употреблением чая», - уверена исследователь.

Свой проект Г. Замаратская начала в прошлом году. С тех пор она изучила научные статьи по теме и результаты эксперименов по выявлению компонентов чая, влияющих на метаболизм лекарственных препаратов.

«Очень много таких исследований проводились в Китае. Там исследования направлены на изучение влияния чая на детоксикацию (удаление токсинов из организма - авт.). Этот процесс как раз включает ферменты, которые ответственны за метаболизм лекарственных препаратов», - рассказала собеседница Казинформа.

Впрочем, по словам Г. Замаратской, китайцы по большей части изучали влияние зеленого чая. В Поднебесной убеждены, что именно этот напиток помогает им выглядеть моложе своих европейских сверстников.

В свою очередь, казахстанские ученые вместе со шведскими коллегами намерены сконцентрировать свое внимание на свойствах черного чая.


null 

О реальной выгоде от проекта и предостережениях

«Я думаю, что наши первые исследования заинтересуют фармкомпании. Тогда, надеюсь, основываясь на наших результатах, они продолжат исследования. Ведь никакой производитель лекарств не хочет отравить больных только потому, что они чай попили не вовремя», - считает она.

Бытует мнение, что запивать лекарства следует водой, а если хочется попить чая, то это можно сделать через определенный промежуток. Однако, как бы то ни было, влияние напитка следует доказать научным путем.

«Я предполагаю, что до и после приема любых лекарственных препаратов не следует пить чай в течение двух часов», - сказала Г. Замаратская, отметив, что это исключительно ее предположение и факт необходимо доказать научным путем. «Это пока никому достоверно неизвестно», - сказала собеседница.

По ее словам, помимо чая существует ряд напитков, способных изменять метаболизм лекарств, что может привести к опасным последствиям.

«Мы начали с исследований на чае, но есть и другие напитки: кофе, цикорий, цитрусовые соки. Например, давно доказано, что грейпфрутовый сок влияет на метаболизм лекарственных препаратов. Бывали даже летальные исходы», - напомнила собеседница.

Кстати, Г. Замаратская предполагает, что молоко, добавление которого в чай так популярно в Казахстане, тоже может иметь негативный эффект, если его принимать вместе с лекарствами.



null  

 

Автор: Тимур Дюсекеев
Ключевые слова: Наука,
Наверх