Погода
Астана 20 °С
Алматы 18 °С
Курс валют
USD 354.12
EUR 416.73
RUB 5.37
CNY 51.65

Сотрудника ЧС в Костанае осудили за служебный подлог

5 Января 2018 19:24 2051

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Экс-старшему инженеру отдела по ЧС Карабалыкского района ДЧС Костанайской области МВД РК  Марату Жакиеву оглашён приговор за служебный подлог, передаёт корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Сегодня в Карабалыкском  районном суде Костанайской области оглашен приговор в отношении Марата Жакиева, который обвиняется в служебном подлоге и использовании своих служебных полномочий в целях извлечения выгоды.

Как выяснилось, М. Жакиев, содействуя осужденному Д.Нурмагамбетову в сокрытии имущества от конфискации по приговору суда,  грубо нарушил нормы правил осуществления госучета ЧС природного и техногенного характера. 

«Без фактического наличия автомашины, подлежащей осмотру, Жакиев составил фиктивный акт о произошедшем пожаре 30 июля 2016 года в 23.00, в который внес заведомо ложные сведения о факте возгорания моторного отсека автомашины марки «Volkswagen Polo» 2011 года выпуска  на 409 километре автодороги «Алматы-Екатеринбург». После чего Жакиев изготовил заведомо ложные фотоснимки, свидетельствующие о её возгорании. Так, с одного из веб-сайтов  им получены снимки аналогичной марки автомашины со следами термического воздействия отсека двигателя и передней части кузова. К данным фотоснимкам путем редактирования был вставлен государственный номерной знак, а также к фототаблице приобщен снимок номера кузова автомобиля Д. Нурмагамбетова»,- сообщили в облсуде.

Далее экс-сотрудник ЧС передает фиктивный документ проверки в Карабалыкский РОВД.

«В итоге Нурмагамбетову была выдана справка о пожаре с заведомо ложными сведениями, а именно о горении вышеуказанной автомашины 30 июля 2017 года около 23.00 часов на 409 километре автодороги «Алматы-Екатеринбург». Впоследствии на основании фиктивной справки, выданной М.Жакиевым судебным исполнителем,  исполнительные производства в отношении Д.Нурмагамбетова по конфискации имущества прекращены, и произведено снятие с учета в ОРЭР ДВД Костанайской области данной автомашины», - пояснили в ведомстве.

При этом, как оказалось, фактически  автомашина все это время находилась у Нурмагамбетова, который впоследствии спокойно продал малину за 2,1 млн тенге.

В результате рассмотрения дела М.Жакиев признан виновным и приговорён к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности с конфискацией  имущества. Однако в связи с амнистией по случаю 25-летия независимости  РК осужденному Жакиеву наказание сокращено на одну четвертую неотбытую часть срока наказания - в виде 3-х лет лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности с конфискацией  имущества.

Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Автор: Жанна Мусабаева
Ключевые слова: Костанайская область, Суды,
Наверх