Погода
Нур-Султан 16 °С
Алматы 16 °С
Курс валют
USD 379.59
EUR 429.43
RUB 5.91
CNY 56.58

Сотрудник тюрьмы осужден за взятку в 1 млн тенге в Актобе

10 Января 2019 18:10 932

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - В Актобе рассмотрено уголовное дело в отношении заместителя начальника исправительного учреждения КА 168/2 Н. Ракымжана. Он признался, что получил от отбывающего наказание лица взятку в размере 1 млн тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

32-летний заместитель начальника исправительного учреждения КА-168/2 Н. Ракымжан признан виновным по статье «Мошенничество» УК РК.

Согласно материалам дела, Н. Ракымжан, воспользовавшись своим служебным положением, в целях получения легкой наживы запросил 1 млн тенге у осужденного. Он пообещал Н. Абылаеву заменить оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания, сказав, что имеет возможность отправить его ходатайство в суд. Однако Н. Ракымжан не имел на то полномочий, а документы подсудимого Н. Абылаева были зарегистрированы должным образом начальником отряда учреждения в октябре 2018 года.

Для получения денег сотрудник тюрьмы отправил осужденного О. Жанауыта. В дело вмешался ДКНБ, и помеченные купюры в 1 млн тенге по предварительной договоренности были переданы младшему брату О. Жанауыта. Он, в свою очередь, по предварительной договоренности передал заместителю начальника тюрьмы 960 тыс тенге.

Н. Ракымжан дал младшему брату О. Жанауыта 5 тыс тенге и спрятал 40 тыс у себя в кабинете. Узнав о том, что сотрудники КНБ заходили в учреждение КА-168/2, Н. Ракымжан с целью сокрытия своих противоправных деяний отдал оставшиеся 915 тыс тенге подсудимому О. Жанауыту, поручив спрятать их в тюрьме.

Сотрудники департамента КНБ по Актюбинской области нашли у Н. Ракымжана 40 тыс тенге и оставшиеся 915 тыс тенге, спрятанные в здании для занятий спортом. Актюбинский городской суд №2 ходатайство Н. Абылаева о замене оставшейся части наказания более мягким видом наказания оставил без удовлетворения.

«Признать Н. Ракымжана виновным по статье 190 УК РК и пожизненно лишить права работать в государственных учреждениях, правоохранительных органах и наложить штраф размере, десятикратно превышающем сумму присвоенных им денег, то есть 9 600 000 тенге», - сказал судья Е. Абдихалыков.

 

Автор: Алтынай Сагындыкова

Перевод: Сабина Биржанкызы

 

 

 

 

Ключевые слова: Коррупция, Актюбинская область,
Наверх