Погода
Астана 20 °С
Алматы 25 °С
Курс валют
USD 332.80
EUR 390.57
RUB 5.60
CNY 49.88

СМИ Китая назвали Назарбаева отцом казахской нации

2 Декабря 2016 08:42 19837

ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Научно-популярный журнал Китая «Энциклопедические знания» в двух номерах опубликовал большую статью «Отец казахской нации - Назарбаев», передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

«Нурсултан Назарбаев - основатель Казахстана, отец и духовный лидер казахской нации, пользующийся уважением и любовью народа Казахстана. Этот человек является президентом с «железной рукой», находящийся у власти столько же времени, сколько существует молодая республика. При этом он не только лидер казахстанской истории, но активный деятель советской эпохи», - начинает автор Лю Ваньцзян статью.



null 

null  

Далее подчеркивается, что Президент Н.Назарбаев сумел долгие годы оставаться на вершине власти и проявить свои таланты. Он сделал так, чтобы его внутриконтинентальная страна непрерывно играла роль локомотива развития не только Центральной Азии, но и всего азиатского континента.

В одной из глав рассказывается о жизненном пути Н.Назарбаева, а в главе «От кошмара к экономическому взлету» отмечается, что в 90-х годах 20-го века Казахстан, как и большинство государств постсоветского пространства, испытывал проблемы упадка линий коммуникаций, роста безработицы, ослабления промышленного и сельского хозяйства, неурожайные годы, эмиграцию людей и другие тяжелые последствия.

«В тот период Казахстан находился в неопределенном состоянии после распада политического механизма СССР, устаревшей инфраструктуры и дисбаланса в экономической системе, в течение короткого времени было невозможно организовать стабильную и высокоэффективную систему управления. В этих сложных условиях можно было бы потерять только что обретшее независимость государство», - пишет издание.

Там же приводятся высказывания журналистов, посещавших Казахстан в тот период: «В Казахстане царил настоящий кошмар, что невозможно объяснить никакими войнами, революциями, эпидемиями или глобальными катастрофами». Люди пессимистично относились к будущему страны, политические обозреватели предрекали быстрое вхождение Казахстана в разряд беднейших стран мира и революцию недовольных ситуацией народных масс.



null  

«В этих крайне тяжелых условиях любой выбор мог определить направление развития всего казахстанского народа. При этом любая маломальская ошибка могла бы похоронить будущее нации. Такое ключевое решение мог принять только Н.Назарбаев (...) Он делал упор на «реалистичном подходе» к политической и экономической обстановке, подчеркивая необходимость постепенных реформ, а также то, что в постсоветскую эпоху реформы должны учитывать традиционную систему, национальную культуру, геополитические и иные факторы. В тот период при проведении полной модернизации национальной экономики не приходилось опираться на опыт, можно было только «нащупывать камни, переходя реку», то есть действовать осторожно и идти твердым шагом», - подчеркивают «Энциклопедические знания».

Автор отмечает, что Н.Назарбаев поощрял развитие свободного предпринимательства, основал рыночную систему экономики, перед лицом широкомасштабной остановки предприятий решительно и планомерно продвигал приватизационные процессы. В первую очередь, он передал горно-металлургический сектор, химическую промышленность и другие сектора реальной экономики в управление наиболее опытным и имеющим передовые технологии зарубежным компаниям, а также начал процессы приватизации подобных компаний. Подобная «шоковая терапия» подвергалась критике. Но большой приток инвестиций, широкое применение передовых технологий, увеличение масштабов хозяйственной деятельности компаний привели к возрождению предприятий, постепенному восстановлению национальной экономики и стабилизации общественного порядка. На втором этапе государство постепенно вернуло себе контрольный пакет над стратегическими секторами экономики, что отразило прагматичный и уверенный подход политики Н.Назарбаева. Будучи глубоко убежденным в необходимости дальнейшего экономического развития, он утвердил стратегию вхождения Казахстана в 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, а также выдвинул принцип «Сильные компании - сильное государство». Разрабатывая большие объемы нефти, газа и урана, казахстанская экономика стремительно взлетела. Так, в 1993 году ВВП на душу населения составлял 1500 долл., а в 2014 г. - превысил 13000 долл., достигнув показателя государств со средним уровнем доходов населения.



null  

Отдельная глава публикации посвящена отказу Казахстана от арсенала ядерного оружия.

«Н.Назарбаев приводит казахскую пословицу: «Получая, можно привлечь зло, отказавшись - добро», приняв решение, которое до него никто не принимал в истории - отказ от ядерного оружия. Размышляя об истории Казахстана, он говорит: «Казахстанский народ выбрал отказ от ядерного оружия, потому что мы - свободные. Обретя независимость, мы можем идти только мирным путем. В конце 20-го века мы добровольно отказались от ядерного оружия, показав пример всему миру, каков должен быть 21-ый век. «Поднявшись еще выше и обретя еще большую ценность», мы хотим жить в мире». Подобная концепция управления государством также снискала уважение мирового сообщества к молодому государству и обеспечило мирное окружение по периметру его границ. Казахстан стал первым государством в истории человечества, добровольно отказавшимся от ядерного оружия. В память о закрытии Семипалатинского испытательного полигона по решению ООН ежегодно 29 августа мир празднует «Международный день отказа от ядерного оружия», - пишет издание.

Автор статьи отмечает, что если считать отказ от ядерного оружия вкладом Н.Назарбаева в развитие всего человечества, то перенос столицы из крупнейшего города Центральной Азии - Алматы - на север, ближе к географическому центру страны, является важнейшим решением для внутренней стратегии развития Казахстана.

«Однако данное решение Н.Назарбаева стало неожиданным для большинства жителей страны, даже людей из близкого окружения президента. Многие были не согласны - после красивого и комфортного для проживания «яблочного города» с мягким климатом никто не хотел ехать в далекий и холодный город Акмолу. Город был создан в советскую эпоху во время освоения целины, местность здесь была безлюдной и болотистой, температура зимой достигает минус 40 градусов. Н.Назарбаев не только имел соколиный взор, но и мечту каждого степняка, твердую волю - перед лицом насмешек оппозиции и непонимания населения страны правительство приняло детализированное постановление о переносе столицы и в короткий срок железной рукой исполнило его (...) Сегодня уже никто не сомневается в нестандартном решении Н.Назарбаева, которое он принял 20 лет назад», - пишет издание.



null  

Далее затрагивается внешнеполитический курс Казахстана.

«После изменений на пространстве СССР и Восточной Европы, в отличие от многих стран, которые стали ориентироваться на Запад, Н.Назарбаев стал проводить внешнюю политику взаимодействия с Востоком и Западом, придерживаясь активного, многовекторного и сбалансированного внешнеполитического курса с четкой системой координат в зависимости от страны-партнера: приоритетное развитие отношений с Россией и другими партнерами СНГ (основа стабильности Казахстана), поддержание высокого уровня взаимовыгодного сотрудничества с США, Китаем, странами Европы и другими державами в целях получения технологий, опыта управления и финансовых ресурсов. Одновременно Казахстан сохраняет связи с Турцией и другими странами исламского мира. Общественное мнение называет Н.Назарбаева сыном «Двух миров - Европы и Азии, двух культур - Востока и Запада, двух политических систем - тоталитаризма и демократии», - указывает автор.

В главе «Политическая секуляризация и мирное разрешение национальных и религиозных вопросов» говорится, что по инициативе Н.Назарбаева, в 1995 году в Казахстане была создана специальная структура по вопросам национальностей - Ассамблея народов Казахстана. По всей стране были учреждены свыше 100 национально-культурных центров в целях сохранения и развития языков, культур и традиций этносов. Одновременно Н.Назарбаев стал проводить работу, позволяющую соотечественникам за рубежом вернуться на историческую родину - за годы независимости в страну приехало свыше 600 тыс. казахов. Государство обеспечивало их землей, жильем, работой.

«Среди стран СНГ политика Казахстан в межнациональной сфере стала самой эффективной», - подчеркивает автор.

На международной арене Н.Назарбаев инициировал учреждение Съезда лидеров мировых и традиционных религий (СЛМТР), что позволило вести диалог между каждой из мировых религий. Н.Назарбаев полагает, что подобный диалог позволит восполнить вакуум и ограничить рост религиозного экстремизма. Начиная с 2003 года в столице РК - г.Астане - уже проведено 5 заседаний СЛМТР, которые привлекли внимание и активное участие представителей религиозных объединений, международных организаций и правительств всего мира. Казахстан под руководством Н.Назарбаева успешно выполнил эту сложную задачу по проведению широкомасштабного форума мировых религиозных лидеров, который до этого нигде не проводился. В этих целях в РК было построено специальное здание - Дворец мира и согласия.

«Благодаря активным усилиям Н.Назарбаева были созданы Единое экономическое пространство, ОДКБ, ЕАЭС и другие интеграционные структуры (...) Н.Назарбаев также уделяет большое внимание созданию диалоговых консультационных площадок на мировой арене. 24 года назад, когда тучи холодной войны еще не развеялись, и не исполнилось и года независимости Казахстана, Н.Назарбаев с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН впервые выдвинул инициативу создания Организации по безопасности в Азии в целях проведения консультаций и диалога между политиками, экспертами и лидерами стран региона, устранения разногласий и обеспечения стабильности, стимулирования экономического роста и общественного процветания. Он предложил назвать такую организацию Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

 

Автор: Садык Акижанов
Ключевые слова: СМИ, Президент Казахстана,
Loading...

Комментарии

  • 12.01.2017Нурлан
    Действительно можно гордится таким лидером нашей страны.Лишь бы сбылась его мечта о реальном перераспределении властных полномочий и общество было готово к этому,а не к глупому подобострастному поклонению.

Оставить комментарий

Наверх