Погода
Астана -13 °С
Алматы -9 °С
Курс валют
USD 375.95
EUR 425.80
RUB 5.74
CNY 55.94

Скончался подвергшийся нападению браконьеров инспектор

15 Января 2019 16:00 1373

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня утром скончался один из инспекторов, находившийся коме после нападения на них браконьеров в Карагандинской области. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства РК Сакен Калкаманов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня утром не стало инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева. Он до конца боролся за свою жизнь после схватки 13 января с тремя озверевшими браконьерами в коргалжинской степи. Выражаю глубочайшие соболезнования семье погибшего. Он до конца исполнил свой долг по охране символа казахстанской степи сайгака», - написал он в Facebook.

Напомним, 13 января в окрестностях плотины «Ак кошкар», расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, инспектора госпредприятия «Охотзоопром» Ницык и Нургалиев вышли на след браконьеров, убивших пять сайгаков. Во время преследования им удалось догнать одну из машин, в которой находились «три человека спортивного телосложения с оружием».

Завязалась драка, в ходе которой браконьеры избили инспекторов. При этом они забрали из автомашины инспекторов прибор GPS и ключи зажигания, тем самым они обрекли инспекторов на смерть в экстремально-климатических условиях. Позже, когда их нашли, Ерлана Нургалиева доставили в первую городскую больницу Астаны с тяжелой черепно-мозговой травмой. Он находился на искусственной вентиляции легких в состоянии комы. Петр Ницык же получил тяжелые телесные повреждения. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 107 Уголовного кодекса.

Сакен Калкаманов также опубликовал в Facebook видео, в котором Петр Ницык рассказывает о подробностях схватки с преступниками.

«Догнали два джипа в районе Каракуза. Мы сделали два предупредительных выстрела в воздух, но они не остановились. Когда мы начали приближаться, они стали по нам целиться. Ерлан начал стрелять по заднему левому колесу. Перекрыли дорогу одной машине, двери открыли, выскочили. Вышли парни - одни с «пятизарядкой», второй с «вертикалкой» и водитель. Они вышли и сказали: «Оборзели, обнаглели». Когда мы ближе подошли, я схватился за ствол «пятизарядки», на ней насадка была, обломил ее, патроны высыпались. Началась, прямо скажем, борьба. Я повалил одного, тут со спины пришел удар по затылку. Когда попытался встать, мне прикладом ударили по лицу. Я «поплыл», обернулся на Ерлана - он лежит лицом в снег. У него кровь течет и у меня. Футболкой своей обернул голову, надел шапку. Полиэтиленовым пакетом обернул голову», - рассказал он.

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: Карагандинская область, Происшествия,
Наверх