Погода
Астана 5 °С
Алматы 8 °С
Курс валют
USD 389.81
EUR 430.27
RUB 6.06
CNY 54.91

Сколько стоит тур по святым местам Туркестана

19 Мая 2019 12:31

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ - Мавзолей Кожа Ахмета Яссауи, расположенный в городе Туркестане, является самым популярным туристическим местом в Казахстане. Помимо Кожа Ахмета Яссауи, паломники посещают мавзолей Арыстан-баба, а также Укаш-ата, что считается малым хаджем, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Заказать тур по святым местам Туркестана можно в туркомпании, однако можно поехать в Туркестан и самим, просто купив железнодорожный билет.

По приезду в город прямо на вокзале вас встретят местные таксисты, которые за 8 тысяч тенге за салон отвезут к мавзолею Арыстан-баба, расположенному в 70 километрах от города Туркестана. Из Актобе мы приехали в 12 часов ночи, но нас встречали таксисты.

Как оказалось это высокая цена. Средняя цена такси от Туркестана до Арыстан-баба и обратно начинается от 5 тысяч тенге, от Туркестана до Укаш-ата - 6 тысяч тенге (за салон), рассказал таксист Бахытжан-ага.

По преданию, Арыстан-баб является духовным учителем Кожа Ахмета Яссауи, который передал ему знание об исламе от самого пророка Мухаммада в виде простого финика. Чудесный финик Арыстан-баб получил от пророка и прожил 400 лет в ожидании Яссауи. Пешком он прибыл на территорию нынешнего Казахстана, лишь только одна семья бедняка у города Отырара приняла его как гостя, зарезав последнюю козу. Арыстан-баб настолько был благодарен этому бедняку, что пожелал, чтобы после смерти его похоронили у дома этого человека, чтобы и в загробном мире желать ему добра.



null

По традиции все паломники должны сначала посетить могилу Арыстан-баба в Отырарском районе у селе Шаульдер, а только затем мавзолей Яссауи. Есть даже присказка «Арыстан-бабта түне, Қожа Ахмедте тіле, Укаш-атада түйнде». То есть надо переночевать у мавзолея Арыстан-баба, затем просить у ККожа Ахмета Яссауи, и побывать у могилы Укаш-ата.

Мавзолей Арыстан-баба небольшой. В одной половине находится усыпальня Арыстан-баба и еще трех святых. В другой части - мечеть. У мавзолея есть целебный колодец с соленой водой. Вход в мавзолей - 300 тенге.



null

Как говорится в легенде, по распоряжению Тамерлана над могилой Кожа Ахмета Яссауи началось строительство мавзолея (1338-1405). Все попытки возвести постройку терпели неудачу. Явившийся во сне Тамерлану святой сказал, что сначала нужно построить мавзолей над святого Арыстан-баба, который является учителем святого, а затем над могилой Кожа Ахмета Яссауи. Что и было сделано.



null

Вокруг мавзолея расположен туристический комплекс из гостиниц, мечети, магазинов. Минимальная стоимость ночевки - 1000 тенге за койкоместо, принять душ - 500 тенге. Нам посчастливилось попасть на ауызашар, который устроил местный предприниматель Закир. Такси от Арыстан-баба до города составило 700 тенге с человека.

Вход в величественный мавзолей Кожа Ахмета Яссауи в Туркестане - 300 тенге. Здесь, помимо самого святого, захоронены многие ханы, султаны, духовные лица и батыры. В мавзолее продолжаются работы по реконструкции, открыт для использования древний колодец. Паломники обязательно пьют эту воду и набирают в бутылки.



null


null

Вокруг мавзолея расположен целый комплекс зданий и построек - это мечеть святог с подземной комнатой, куда Кожа Ахмет Яссауи спустился после достижения возраста пророка (63 года), прожив еще 62 года под землей и написав один из величайших своих трудов Диуани хикмет. Также здесь можно посетить здание восточной бани, подняться на средневековую крепость и увидеть раскопки древнего города.

Укаш-ата захоронен в поселке Карнак в 37 километрах от города Туркестана. Он сахаба - сподвижник пророка Мухаммада.

«По преданию этот человек был такого огромного роста, что когда сидел на верблюде, его ноги касались земли. Тело Укаш-аты не пробивала ни одна пуля. Однако он был предательски убит врагами во время чтения намаза. Отрубленная голова святого отлетела и была подхвачена ангелами, которые бросили ее в колодец. По подземным водам голова проплыла в Медину к могиле пророка, где ее и похоронили», - рассказал местный гид Ербол.

Посещение мавзолея бесплатное. Кроме того, здесь есть домик для тех, кто хочет заночевать. Особенностью комплекса Укаш -аты является тот самый колодец, вода в котором считается целебной. Колодец дает воду не всем. Возможно, поэтому в очереди за водой в этот колодец можно стоять целый день. Приехав в пятницу, мы встали в очередь под номером 95, но увидев большое скопление людей (около 200 человек), мы уехали. По словам смотрителя Серика, в тот день очередь за водой закончилась под номером 140 в 4 утра. При этом стоит учесть, что под одним номером записывались несколько человек.



null

В субботу рано утром часов в 7 мы снова попытали счастья у колодца Укаш-аты. К счастью, людей было немного. Мы записались под номером 15, и вот наш черед настал. Ведро в колодец можно бросить всего лишь раз. Если ведро сломается, вам придется заплатить 700 тенге за новое. Первым счастья попытал мой муж. Ему Укаш-ата дал граммов 500 воды. Затем бросаю ведро я. Мне святой дал в два раза больше - хватило на литровую бутылку.



null


null

«Тебе посчастливилось получить еще и 2 камня. Из них сделаешь оберег - тумар», - сказал смотритель.

По его словам, бывают случаи, когда святой не дает воды, для того чтобы получить воду, нужно уважать это место, принять омовение (дарет) и быть соответственно одетым - женщины должны быть в платьях и платках, мужчины в штанах, а не в шортах.



null

На такси возвращаемся в город. Все очень довольны, что удалось посетить святые места, а также получить воду Укаш-аты, которую мы разделим среди родственников, чтобы те на себе смогли испытать ее целебные качества.

Подытоживая поездку можно подсчитать, что тур по святым местам в Туркестане обойдется вам в сумму около 17 тысяч тенге на четверых, не считая проезда до города, оплаты гостиницы в Арыстан-бабе, входных билетов в мавзолеи. К сожалению, туристический сервис в Туркестане оставляет желать лучшего. К примеру, у колодца Укаш-аты очень старые туалеты, построенные из остатков шифера. В них мусор не убирает никто, он просто там скапливается.



null

Автор Самал Ендибаева
Ключевые слова: Туризм, Туркестанская область,
Наверх