Погода
Нур-Султан 7 °С
Алматы 12 °С
Курс валют
USD 378.01
EUR 420.88
RUB 5.84
CNY 54.64

Сколько стоит проехать без билета из Тараза в Алматы?

19 Апреля 2019 18:00 978

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - За коррупционными рисками в сфере пассажирского транспорта на проходящей по территории Жамбылской области железной дороге продолжают следить представители проектного офиса «Жамбыл - адалдық алаңы», передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области.

Состояние поездов и доступность продажи билетов проверили представители проектного офиса «Жамбыл - Адалдық алаңы» совместно с сотрудниками департамента АДГСиПК по Жамбылской области, представителями специальных мониторинговых групп, инспекции транспортного контроля, линейного отдела полиции, активными общественниками.

Итоги проверок обсудили на заседании по профилактике коррупционных проявлений в сфере железнодорожного транспорта. В обсуждении участвовали представитель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции руководитель республиканского проекта «Адал жол» И. Майшекин, директор филиала АО «Пассажирские перевозки» Ю. Юревич, руководство вокзала Тараза, линейного отдела полиции. Участникам продемонстрировали записи видеокамер.

«С прошлого года проводятся проверки в поездах, следующих через территорию Жамбылской области, - рассказала представитель антикоррупционной службы Гульназ Бахытжанкызы. - По результатам проверок за три месяца этого года двое проводников привлечено к административной ответственности, оштрафованы за безбилетных пассажиров. Это поезда №55 Кокшетау - Кызылорда, Семей - Кызылорда, №316 Казань - Ташкент. В поездах №9 Алматы - Нур-Султан, №85 Сарыагаш - Нур-Султан, 377 Алматы - Мангистау, 21 Семей - Кызылорда обнаружены технические нарушения. Отсутствуют холодильники, сейфы, микроволновки, неисправны сиденья, в непрезентабельном виде шторы».

В ходе проверок методом «Тайного покупателя» установлена посредническая деятельность отдельных граждан по безбилетному проезду пассажиров на железнодорожном транспорте и согласие некоторых проводников поездов на принятие безбилетников за определенное денежное вознаграждение.

«7 апреля на вокзале Тараза в поле зрения проверяющих попала женщина, которая предлагала посадить пассажира в поезд Сарыагаш - Нур-Султан из Тараза до города Нур-Султана за 10 тысяч тенге. По словам этой женщины, 9 тысяч тенге получает проводник поезда, а ее услуги стоят всего тысячу. В тот же день проводница 16-го вагона поезда №378 Мангистау - Алматы предлагала забрать безбилетных пассажиров за 5 тысяч тенге до Алматы, причем предложила нижнее место в купейном вагоне, что обычно бывает в дефиците в железнодорожных кассах», - рассказала спикер.

Выяснилось также, что имеется факт незаконного провоза проводником багажа. Проводница 11-го вагона поезда №23 Алматы - Актобе забрала сумку до станции Актобе за одну тысячу тенге без официального оформления багажа.

По мнению участников заседания, на сегодня острыми проблемами в сфере железнодорожного транспорта являются не информированность пассажиров, возможный контакт работников вокзала с посредниками, принятие проводниками безбилетных пассажиров и багажа, наличие билетов на некоторые места только в частных кассах, дефицит вагонов, низкое качество постельных принадлежностей и технического состояния вагонов.

Для решения проблем, обеспечения прозрачности и доступности продажи билетов, безопасности пассажиров участники заседания внесли рекомендации по предупреждению и устранению коррупционных и иных нарушений в сфере пассажирских перевозок на железной дороге.

«Предлагается широкомасштабно информировать население об ответственности за проезд без билетов. Для этого на вокзалах и станциях оповещать пассажиров о запрете контакта с посредниками, внедрить систему информирования обо всех имеющихся в наличии билетах с указанием мест через мониторы с информацией, установленные возле касс. Руководству вокзала и линейного отдела полиции необходимо принять меры по выявлению и искоренению правонарушений на территории вокзалов, станций и в поездах. АО «Пассажирские перевозки» должно принять меры по улучшению состояния поездов», - пояснила представитель антикоррупционной службы Гульназ Бахытжанкызы.

Видеозаписи выявленных нарушений переданы в линейный отдел полиции станции Жамбыл и руководству вокзала города Тараза для принятия мер, отметили в пресс-службе департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области.

 

 

Наверх