Погода
Астана 11 °С
Алматы 13 °С
Курс валют
USD 311.59
EUR 349.39
RUB 5.50
CNY 45.41

Скандал с гибелью новорожденной в Мангистау получил продолжение

18 Мая 2017 00:17 1361

АКТАУ. КАЗИНФОРМ - После гибели новорожденной девочки в перинатальном центре Мангистауской области скандал, устроенный роженицей и родственниками, получил продолжение, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Роженица Гулзира Айтешова из Мунайлинского района, которая 7 мая родила недоношенного ребенка весом 1 кг 770 граммов, погибшего 12 мая, заявила, что врачи виновны в гибели ребенка, в неквалифицированной помощи, коррумпированности.  Однако другие роженицы, дети которых родились здесь в то же время, подписали петицию в защиту врачей.

Женщина во время  беременности перенесла ОРВИ и не долечилась. Лечилась амбулаторно - все эти данные отражены в медкарте.

«Она поступила с диагнозом «беременность. 29 недель» и преждевременным дородовым разрывом плодных оболочек, остаточными явлениями ОРВИ. Много рожавшая, родила путем кесарева сечения, новорожденная девочка находилась три дня в реанимации, затем была переведена в палату интенсивной терапии. Через 2 дня, когда у нее обнаружили респираторные нарушения, снова перевели в реанимацию.

После интенсивной терапии и респираторной поддержки ИВЛ последовала остановка сердца и кровоизлияние в мозг. Посмертный диагноз «Внутрижелудочковое кровоизлияние. Респираторно-дистресс синдром».

Беременной и новорожденному была оказана медицинская помощь в полном объеме. Грубости и халатности сотрудники не допускали. Наоборот, относились к ней с сочувствием, пытались всячески поддержать, оказывали психологическую помощь, вызывали психолога для консультации. Однако со стороны женщины и ее родственников наблюдались оскорбления, унижения. Сотрудникам мешали работать, врываясь с включенными видеокамерами смартфонов в палату реанимации», - рассказала директор перинатального центра Мангистауской области Жамал Жаманбаева.

Кроме того, по словам руководителя центра, женщина заявила, что ей незаконно произвели стерилизацию, хотя она сама подписала соответствующие бумаги. Обвинила в  подделке документов. Поскольку ситуация коснулась других пациенток, они выступили и рассказали свое мнение о лечении в ОПЦ.

«Родила 15 марта дочку весом 910 граммов, сразу после рождения  ее положили в реанимационное отделение. Прошло 2 месяца, с нас ни один врач денег не требовал, я никому ничего не давала за то, чтобы ребенок находился в реанимации. Мы сейчас находимся в отделении  выхаживания новорожденных  этого же центра. Я высоко ценю труд врачей и медсестер, благодарна им», - сказала молодая мама Лаура Сапарбаева.

«Родила 24 апреля девочку весом 720 граммов, она до сих пор в реанимационном отделении. Состояние постепенно улучшается, прибавляет в весе. Продолжаем лечение. Никаких денег никто не требовал, непонятно, зачем женщина наговаривает на врачей», -отметила Малика Утешова.

В защиту ОПЦ выступило немало женщин,  официально подписавших бумаги уже 16. Их новорожденные дети до сих пор находятся на лечении.

 

 

Loading...

Оставить комментарий

Наверх