Погода
Астана 21 °С
Алматы 24 °С
Курс валют
USD 408.61
EUR 454.09
RUB 5.86
CNY 57.28

Североказахстанский ГАСК проверяют на коррупционные риски

6 Апреля 2020 14:12

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Антикоррупционная служба Северо-Казахстанской области проанализировала коррупционные риски в управлении государственного архитектурно-строительного контроля, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Руководитель департамента по противодействию коррупции Ернар Баянгазин подчеркнул, что у всех коррупционных схем есть один общий признак - коррупционные риски. Поэтому в управлении и проводят внешний анализ коррупционных рисков.

Уже удалось определить проблемные зоны. К ним отнесли возможность увода от административной ответственности при выявлении нарушений в сфере строительства, субъективный подход при установлении сроков устранения нарушений в предписании и отсутствие утвержденного механизма предоставления отчетности техническим надзором.

«Для организаций, осуществляющих технический надзор, на законодательном уровне предусмотрено предоставление отчетности в контролирующий местный исполнительный орган, где отражаются все выявленные нарушения с приложением фотоматериалов. На практике - отчетность поступает на электронную почту. Учитывая, что она приходит по каждому объекту строительства по всей области и на ежемесячной основе, осуществлять полноценный контроль за своевременностью её предоставления и качеством их содержимого представляется проблематичным», - сказал Е. Баянгазин.

Антикоррупционная служба рекомендовала внедрить электронный портал «Құрылыс бақылау» по примеру Восточно-Казахстанской области.

По мнению Е.Баянгазина, оказание госуслуг по лицензированию отдельных видов работ и аттестации экспертов содержат прямые коррупционные риски.

«К базе вопросов имеют прямой доступ сотрудники местного исполнительного органа, программисты-разработчики. Тестирование проводится без онлайн-контроля со стороны центрального уполномоченного органа, общественности», - отметил Е.Баянгазин.

Он полагает, что тестирование нужно организовать через единый центр на базе Агентства государственной службы. По процедуре лицензирования - интегрировать базы госорганов, тогда посещать субъект для определения минимальной технической оснащенности не будет необходимости.

«Работа продолжается. Мы открыты для диалога с экспертами в области строительства, представителями общественности по внесению предложений, направленных на усовершенствование процедур и контрольных механизмов», - подчеркнул Е.Баянгазин.

Управление ГАСК «отличилось» тем, что здесь буквально в течение трех лет за получение взятки задержали трех руководителей. Два уже осуждены. Дело третьего руководителя управления Батырбека Калабаева передали в суд.



Наверх