Погода
Астана 7 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 341.27
EUR 405.60
RUB 5.96
CNY 51.55

Североказахстанский драмтеатр планирует удивить зрителей

6 Сентября 2017 21:11 979

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - О новом сезоне и современном зрителе, проблемах и планах театра корреспондент МИА «Казинформ» побеседовал с художественным руководителем русского драматического театра им. Н. Погодина Еленой Покрас.

Буквально через месяц театр откроет новый сезон, 131-й по счету. Подготовка к нему идет полным ходом. Елена Покрас говорит, что им есть, чем удивить зрителя.

«Русский драматический театр, которому 130 лет, не затухает, напротив - расцветает. У нас были тяжелые годы, театру непросто было выживать. Но Виктор Шалаев удержал театр на достойном уровне и задал нашему поколению очень высокую планку.  Театр в поиске, как и всегда. Театр ищет новые формы выражения, новые пьесы, новые темы», - рассказывает Елена Покрас.


null 

Один из новых спектаклей «Взятка по-неаполитански» посвящен теме взяточничества. Актуальной во все времена, сложной и неоднозначной. Худрук североказахстанского театра отмечает, что пьес на эту тему мало и подход к ней всегда был классическим.  

 «Мы нашли пьесу современного итальянского драматурга и комедиографа Алессандро Казола о коррупции в Неаполе.   Взяточничество показано, конечно, в преувеличенном размере. Все настолько запутано и переплетено, что эта система завышения цен проникает в семью. Мы даже играем это немного буффонадно. Но на сцене и не должно быть все так, как в жизни», - улыбается Елена Покрас.


null 

Она показывает эскиз декораций к спектаклю. 12 стульев для 12 персонажей и схема, которая в виде пирамиды идет вверх. Худрук театра говорит, что в спектакле хотят показать, что все винтики должны крутиться и система должна работать. Если винтик не крутится, его либо удаляют, либо меняют.  И в этой системе всегда виноват кто-то внизу.

«Когда в конце спектакля схема поднимется, мы все увидим, что к каждому креслу ведут нити, словно кровеносные суды, питающие эту систему. Актеры будут обезличены и практически не двигаются. По поводу нашей задумки мы встречаем противоречивые мнения. Это нормально. Театр должен вызывать разные мнения», - уверена Елена Покрас.


null 

Североказахстанским театралам помогает и создатель пьесы. Его заинтересовал подход к постановке.  Елена Покрас говорит, что он ожидал увидеть нечто классическое, привычные решения для темы взяточничества. Советуются театралы и со специалистами антикоррупционной службы.

«Откроется новый  сезон спектаклем «Ночь перед Рождеством». Это участник ЭКСПО, любимейший спектакль наших зрителей. В нем органично совмещается великолепная режиссерская работа, актерский состав, мистика, музыкальность, зрелищность - все то, что любят зрители. Главная мысль - сила любви, воплощением которой стал простой кузнец Вакула», - говорит художественный руководитель театра.

В новом сезоне театр представит спектакли для зрителей всех возрастов. Режиссер Тимур Каримжанов работает над спектаклем «Сны золотые. Исповеди наркоманов».


null  

«Режиссер адаптирует сейчас прозу Сергея Баймухаметова. Это непросто. В прошлом году мы показывали отрывок из этого произведения. Одна актриса работала на сцене 20 минут. Зрители очень хорошо приняли», - рассказывает Елена Покрас.

Для детей театр готовит сказку по правилам дорожного движения. С ней планируют выезжать в детские сады и школы. Написал пьесу актер театра Алексей Никулин. На Новый год намерены порадовать маленького зрителя спектаклем «Щелкунчик».


null 

В планах русского драматического театра им. Н.Погодина - поставить спектакль «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина.

«Поминальная молитва» о том, что в одном населенном пункте могут мирно жить разные народы. Спектакль об обычаях, о взаимоотношениях между отцами и детьми. Он многослойный, многогранный. Идея пришла еще в прошлом году. Мы договорились с московским режиссером. Но из-за отсутствия финансирования не смогли ее реализовать», - отметила Елена Покрас.

Театр находится преимущественно на государственном обеспечении. Елена Покрас говорит, что пока на сферу культуры выделяется недостаточно средств. Чтобы быть востребованным, театр обязан идти в ногу со временем, удивлять зрителя декорациями и костюмами, оригинальной, а не адаптированной и заимствованной музыкой.


null 

С сожалением говорила художественный руководитель театра и о том, что в этом году его стены покинули 4 актера. Трое из них уехали в соседнюю Россию, где им предложили лучше условия работы, еще один решил попробовать себя в театре кукол. Хотелось бы североказахстанским актерам и получать квартиры. Но, несмотря на сложности, актеры и руководство театра настроены оптимистично.

Елена Покрас говорит, что вдохновляет и радует североказахстанский зритель - активный, благодарный, понимающий.

«Наши зрители настолько любят нас, что терпят и прощают даже переносы спектаклей. Это иногда случается из-за аренды зала. Сейчас в театр приходят зрители разных возрастов. Большинство - люди чуть старше 30 лет. Я думаю, что это результат работы нашей режиссерской группы. В театре ведь режиссеры разных поколений. Они предлагают разные темы, разные направления - и это создает мощный пласт для развития. Мы друг с другом спорим, соперничаем - и спектакль в итоге становится лучше день ото дня», - отмечает худрук театра.


null 

Театр стремится быть ближе к своим зрителям, приоткрывая дверь в закулисье.  Устраивают открытые читки, чтобы североказахстанцы могли познакомиться с актерами, понять их работу.


null 

«Эмоции человеку даются бесплатно. Театр как вечный источник бесплатной энергии. Люди, когда выходят со спектакля, испытывают гамму эмоций. Я вижу это по их лицам. Театр - невидимый врачеватель душ. От этого на нас ложится еще большая ответственность», - сказала Елена Покрас.



null 

null 

null 

 

Автор: Олеся Жуковень
Ключевые слова: Северо-Казахстанская область, Культура,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх