Погода
Нур-Султан 29 °С
Алматы 30 °С
Курс валют
USD 378.83
EUR 430.99
RUB 6.04
CNY 55.05

Сенатор поднял проблему брошенных кораблей в Каспийском море

22 Января 2019 15:40 1326

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сенатор Мухтар Кул-Мухаммед поднял проблему оставленных и затопленных кораблей в Каспийском море, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На расширенном заседании комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Мухтар Кул-Мухаммед отметил, что в этом вопросе нет регулирования.

«Нет урегулированного юридического документа. Сегодня это приносит колоссальные убытки для нашей казны. Приведу конкретный пример: недалеко от города Актау долгое время находилось бесхозное брошенное судно, которое занималось транспортировкой и последующей утилизацией отходов нефтяных скважин, работающих на шельфе Каспия», - сообщил  Мухтар Кул-Мухаммед.

Как сообщил сенатор, судно российское, зафрахтованное в Махачкале.

«В момент обнаружения из 15 членов экипажа оказалось всего трое - командир, его помощник и механик, и они все бросили. Теперь, во-первых, надо освободить это судно от ядовитых веществ, которые могут принести колоссальный ущерб, не только экологический, но и экономический, поскольку эта рыболовная зона. Из-за неурегулированности этого вопроса брошенным судном занимается Атырауская область. Они выделяют из бюджета деньги, очищают сначала судно, его надо разрезать на металлолом. Оказывается, таких потопленных кораблей в прибрежной зоне целое множество», - рассказал Мухтар Кул-Мухаммед.

Депутат напомнил, что 80% осетровых  находятся в Каспии.

На что первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди пообещал поднять этот вопрос в рамках рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных. Дипломат добавил, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря откроет новые возможности для решения этого вопроса.

 

 

Автор: Серик Сабеков
Ключевые слова: Сенат, МИД РК, Атырауская область,
Наверх