Погода
Астана 27 °С
Алматы 20 °С
Курс валют
USD 327.42
EUR 383.51
RUB 5.29
CNY 51.26

Секретом воспитания чемпионов мира по шахматам поделились в Алматы

3 Мая 2018 21:09 1051

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Чем стимулируют казахстанские юные дарования ответственные за развитие шахмат в стране, рассказали на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Все чаще стали приходить новости о том, что отечественные юные шахматисты выиграли титул или добились феноменального достижения на крупнейших международных соревнованиях. И чем больше успехов, тем выше риск повторения ситуации, которая случилась в 2016 году, когда талантливая казахстанка Бибисара Асаубаева в возрасте 12 лет и ее родители приняли решение выступать за Россию из-за «халатного отношения со стороны Федерации».


null

«Я сейчас не буду повторно давать оценку этому решению, мы комментировали его в прошлом году. Чтобы наши гении оставались на Родине, играли за казахстанскую сборную, у нас разработана целая программа. Мы поддерживаем грантами членов сборной и резерв, кроме этого мы делаем все возможное, чтобы шахматы развивались. Стабильно 3 года подряд проходят чемпионаты с приличным призовым фондом. Когда мы отправляем спортсменов на чемпионаты мира, Азии, берем на себя все расходы. Более того, с февраля действует новое Положение, наши юные спортсмены и тренеры, выезжая за рубеж, точно знают, какой размер премии они получат»,- говорит исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко.



nullПо ее словам, сегодня Федерация подходит к поддержке шахматистов всех возрастов комплексно- проходят сборы, приглашаются тренеры из-за рубежа, поскольку ранее одной из причин выезда из Казахстана была нехватка хороших квалифицированных специалистов внутри страны.

Но не все так гладко в нашем шахматном королевстве. Руководитель Академии шахмат Жансаи Абдумалик и по совместительству папа и менеджер прославленной 18-летней шахматистки Данияр Аширов рассказал, что в регионах шахматисты ощущают нехватку тренерских кадров и просят открыть филиалы академии хотя бы в областных центрах.



null«Я вижу талантливых детей в регионах, они более мотивированы, чем алматинцы. Там чемпионы мира потенциальные. Но больно от того, что мы не можем открывать везде новые Академии, как они хотят. На открытие филиалов уйдут годы, все упирается в финансы. А за это время много талантливых детей не получит должного внимания и финансирования»,- говорит Данияр Аширов.

Львиная доля расходов уходит на оплату труда тренера. Причем, для достижения успеха необходимы сильные тренеры из-за рубежа, которые будут постоянно находиться в Казахстане и работать с определенной группой детей и «вести» их до взрослого уровня. Особенность в том, что эти специалисты должны не только блестяще разбираться в шахматах, но и быть хорошими педагогами, знающими детскую психологию.

«Почему бы не поддержать то, что уже готово? У нас все есть, мы своим трудом доказали, что можем воспитывать чемпионов. Если будет финансовая поддержка, мы готовы в каждом городе Казахстана обеспечить постоянным профессиональным тренерским составом. Наша специфика - 90% преподавателей- зарубежные тренеры. У нас в Казахстане, к сожалению, мало своих высококлассных кадров, поэтому нам помогают специалисты из Грузии, Украины, Беларуси, и все они- фанаты своего дела»,- подчеркнул Данияр Аширов.

Напомним, что только за последние полгода 18-летняя казахстанка Жансая Абдумалик стала чемпионкой мира среди девушек до 20 лет, а совсем недавно другой наш соотечественник 7-летний Динмухаммед Тулендинов победил на чемпионате мира до 7 лет среди школьников.

Автор: Альберт Ахметов
Ключевые слова: Алматы, Спорт,
Loading...
Наверх