Погода
Нур-Султан 26 °С
Алматы 30 °С
Курс валют
USD 377.18
EUR 426.14
RUB 5.98
CNY 54.86

Секретами сыроварения поделилась жительница ВКО

22 Января 2019 11:10 813

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Наталья Ивашкина осваивает основы сыроварения и отрабатывает технологические процессы изготовления «здорового» без примесей продукта, в том числе домашнего сыра. Об этом сообщает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей области. 

Прежде чем делать свой домашний сыр, она прошла несколько мастер-классов у известных казахстанских и российских тренеров-сыроделов. С увлечением читает книги зарубежных авторов по сыроделию, участвует в обсуждениях вопросов по сыроварению с предпринимателями из разных городов СНГ посредством инстаграм и фейсбук.

«Я могу сделать сыр разной сложности, к примеру, из группы вытяжных сыров Pasta filata (моцарелла, чечил, качокавалло и другие). Кроме тех сыров, которые с длительным дозреванием, такие как пармезан. Когда есть база и теория можно экспериментировать. Самое главное для этого нужны теоретические знания, практика и сыропригодное молоко», - говорит Наталья.

В ее ассортименте пока более десяти разновидностей экзотики, в основном это мягкие сыры. Это итальянская Моцарелла, кипрский Халлуми, французский Нешатель, альпийские сыры, йогурт, зерненый творог, а также аристократические сыры с плесенью. Сейчас, говорит Наталья, пробует делать элитный голубой сыр с плесенью для искушенных гурманов.

Кроме этого, она изобретает свою рецептуру сыров. Например, апельсиновое сулугуни - это отдельное творение со вкусом и поражающим внешним сходством с самим фруктом.

И все из натурального молока. Это важный аспект, говорит она. Потому что, по ее словам, не секрет, что сейчас в продаже немало сырных продуктов, которые не имеют ничего общего с настоящим сыром. Сырный продукт дешевле по цене, так как для его изготовления  используется дешёвое сырьё: вместо молока растительные жиры, например.

null  

«Во время обучения по проекту «Бизнес-Рост» познакомилась с начинающим предпринимателем из села Бобровка, который занимается животноводством, по госпрограмме получил кредит и закупил породистый крупнорогатый скот. Вот у него берем свежее и качественное молоко для изготовления нашей продукции», - говорит она.

Пока ее главные дегустаторы - домочадцы и знакомые, заказы от которых начали поступать все чаще.

Недавно на площадке Палаты предпринимателей ВКО она провела свой мастер-класс по сыроварению. Участники с интересом слушали и конспектировали процесс изготовления, задавали свои вопросы. Дегустировали. Сыры были один другого лучше и восхитили своим вкусом даже скептиков здоровой пищи.

На мастер-классе она рассказала, какие инструменты и оборудование используются в процессе изготовления, как выбрать сырье, проверить его на качество, обработать сырье, подготовить помещение, инструменты к сыроварению, о технологическом процессе и многом другом. Также продемонстрировала, как варится адыгейский сыр.

Кстати, в сыры также идут специи собственного изготовления.

Наталья Ивашкина четыре года назад занялась  выращиванием пряных и экзотических трав, разнообразие которых в ее теплице поражает. Приготовленные из них специи она добавляет в некоторые сыры, что придает им особенный вкус и пикантность. В такие, как Халлуми, Каччота, Лейден, Монтерей Джек, Шевр.

Как отмечает бизнес-тренер ПП ВКО Адина Касенова, фермерское сыроделье  сейчас становится популярным в регионе. Планируется, что на подобные фермы в последующем будут организованы туры для туристов.

«Развитие данного направления окажет влияние на импортозамещение, кроме этого сделает регион более популярным в сфере гастрономического туризма. Например, в Европе очень развито направление сырного туризма», - говорит бизнес-тренер.

По данным ПП ВКО на сегодня регионы области имеют огромный потенциал для развития туризма. В частности, определены основные приоритетные зоны развития туризма в сфере горнолыжного, спортивного, пешего, охотничьего, лечебно-оздоровительного, медицинского, пляжного, сельского, экологического, сакрального, культурно-познавательного и техногенного туризма. 

 

 

Наверх