Погода
Астана -3 °С
Алматы 15 °С
Курс валют
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.10
CNY 55.04

С помощью ЭЦП руководителя экс-специалист похищала деньги в Акмолинской области

26 Марта 2019 17:00

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Вооружившись ЭЦП руководителя отдела ветеринарии, 29-летняя жительница города Атбасара, работающая на тот момент в ведомстве главным специалистом, составляла фиктивные платежные поручения и получала деньги, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на приговор Атбасарского районного суда.

Как следует из документа, женщина была назначена на должность главного специалиста отдела ветеринарии. Имея на руках электронно-цифровую подпись руководителя отдела, с помощью своей знакомой она находила банковские карточки посторонних людей, составляла фиктивные электронные платежные поручения, подписывала их находящейся на руках ЭЦП и получала деньги. Правда, воспользоваться женщине удалось лишь первым переводом - на сумму 378 000 тенге. В очередной схеме махинаций ее знакомая обратилась с письменным заявлением в департамент национальной безопасности Акмолинской области.

После снятия перевода денежных средств в размере 225 000 тенге экс-специалист была задержана сотрудниками ДКНБ по Акмолинской области.

«В ходе досудебного расследования подсудимая, полностью признав свою вину во вмененном уголовном правонарушении, вместе со своим адвокатом заявили ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины», - говорится в приговоре суда.

Судья признал женщину виновной в «хищении чужого имущества путем обмана, совершенное лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, сопряженное с использованием им своего служебного положения» и в «покушении на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, сопряженное с использованием им своего служебного положения, неоднократно». Путем поглощения менее строгого наказания более строгим, а также учитывая все смягчающие обстоятельства, окончательно подсудимой назначили штраф на сумму 2 646 000 тенге без конфискации имущества. Женщина пожизненно лишена права занимать должности на государственной службе.

Приговор не вступил в законную силу.

Автор Оксана Матасова
Ключевые слова: Суды, Акмолинская область,
Наверх