Погода
Астана -8 °С
Алматы 13 °С
Курс валют
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.10
CNY 55.04

С должниками-алиментщиками активно борются в Алматы

28 Февраля 2019 14:15

КАЗИНФОРМ. АЛМАТЫ - В Алматы должников, длительное время не выплачивающих своим детям алименты, привлекают к административной ответственности, а также изымают у них автомобили, передает корреспондент «Казинформ».

Сегодня в департаменте юстиции Алматы в отношении двух должников были составлены протокола об административном правонарушении. У одного из них изъяли автомобиль.

«В данном случае должник не выплачивал алименты с 2016 года. Зная о том, что имеется исполнительное производство о взыскании алиментов, он не оплачивал долги. Тем самым он задолжал более 1 млн тенге», - говорит начальник отдела по Бостандыкскому району департамента юстиции Алматы Абзал Адилов.



null

По его словам, автомашины, изъятые у должников, будут выставляться на торги через электронный портал и оцениваться специальными компаниями. В случае неполного погашения долгов в дальнейшем в отношении должника будет выписываться штраф в размере 5 МРП, а в повторном случае его ждёт арест на 5 суток. Затем дело будет направлено в департамент полиции для привлечения к уголовной ответственности по статье 139.



null

По данным департамента юстиции, в настоящее время по городу Алматы на исполнении находятся около 8 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов.

«Хочу сказать всем алиментщикам, что идёт отработка по всем алиментам, которые есть у всех частных и государственных судебных исполнителей. Будут применяться соответствующие меры административного и уголовного характера», - отметил руководитель управления по обеспечению исполнительного производства ДЮ Алматы Рахымгали Орымбаев.

Он также добавил, что с начала нового года своих транспортных средств лишились уже 8 должников.

Как пояснили два алиментщика, которые оказались безработными, главной причиной уклонения от уплаты стало отсутствие денежных средств.




null


Автор: Еламан Турысбеков

Ключевые слова: Общество, Алматы, Минюст,
Наверх