Погода
Астана 32 °С
Алматы 31 °С
Курс валют
USD 411.54
EUR 458.13
RUB 5.84
CNY 57.64

Репортаж с улиц: Как жители города Нур-Султана соблюдают карантин

1 Апреля 2020 15:30

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Как жители города Нур-Султана соблюдают карантинный режим и много ли людей его нарушают, попытались выяснить корреспонденты МИА «Казинформ», приняв участие в ежедневном патрулировании улиц со стражами порядка Алматинского района столицы.

Как рассказывают полицейские, служба у них начинается рано утром и длится до поздней ночи. Работа ведется в две смены, и им в контроле за общественным порядком и соблюдением режима карантина помогают военные. Сразу же после ежедневного развода за каждой группой закрепляется определенный маршрут, по которому стражи порядка следуют.







«Ежедневно сотрудники полиции выходят на патрулирование с 8.00 утра до 16.00 первая смена, с 16.00 до 23.00 вторая смена совместно с сотрудниками Национальной гвардии и Минобороны. Они все имеют свой маршрут по нашему району. Мы извещаем население о необходимости принятия мер по нераспространению коронавирусной инфекции, а также доводим до жителей, что необходимо всем находиться дома и не выходить без особой надобности, обходим объекты малого и среднего бизнеса, чтобы они также не работали в период карантина», - рассказывает начальник отдела местной полицейской службы Управления полиции столичного района Алматы подполковник полиции Канат Нысантаев.







По его словам, сейчас работа ведется в штатном режиме, и полицейские пока предупреждают все еще встречающихся на улицах жителей. Все данные вносятся в электронную базу, и при повторном нарушении административного штрафа уже не избежать, который составляет около 27 тыс тенге.




«Если же они будут игнорировать наши предупреждения, мы уже привлекаем к административной ответственности согласно действующему законодательству. Большинство людей относится с пониманием. Все читают новости, соцсети и оповещены о серьезности ситуации. Мы вчера по нескольким дворам прошлись и обнаружили играющих на детских площадках детей, предупредили родителей. Уже есть результат, практически в 99% дворов уже детей не увидишь. У нас участковые инспектора состоят в чатах жильцов и доносят до них всю необходимую информацию», - заверяет Канат Нысантаев.










Действительно, на улицах города не многолюдно, в основном встречаются люди, идущие с работы, у которых на это имеются специальные справки.

«Меня зовут Земфира, я иду с работы из национальной клиники, мы работаем до пяти вечера, я показала справку сотрудникам полиции, и меня, как видите, отпустили», - рассказывает прохожая, которую проверили стражи порядка.




Сразу же рядом, на автобусной остановке около района торгового дома «Встреча», полицейские увидели девушку без маски, которая, увидев полицейских, прикрылась шарфом. Ее сразу же предупредили, а личные данные были внесены в электронную базу.

В основном встречающиеся прохожие, которых было не так уж много по улице Абылай хана, они выходили либо за продуктами в магазин, либо за лекарствами.







К примеру, третий прохожий, которого остановили полицейские, шел с травматологии, ему срочно была необходима медицинская помощь. Стражи порядка, увидев, что он идет в маске и ничего не нарушает, еще раз вежливо напомнили ему о необходимости соблюдения режима карантина и отпустили. Однако есть, как выяснилось, среди горожан и те, кто игнорирует режим карантина. Около одного из супермаркетов в этом же районе был задержан мужчина в нетрезвом состоянии.




«Его повезут в наркологию, и если освидетельствование покажет определенную степень опьянения, то на него будет оформлен административный штраф за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде, еще и в режиме карантина», - поясняет Канат Нысантаев.

По его словам, также предупреждаются и водители автомобилей, при злостных нарушениях автомобили помещают на шрафстоянку.

Надо отметить, что автомобилей на улицах столицы днем еще встречается немало. Что касается других нарушений и преступлений, то, как отмечают полицейские, их число практически свелось к нулю.







«Преступлений в период карантина практически не регистрируется, их число фактически идет на спад. В городе все тихо и спокойно», - подчеркивает Канат Нысантаев.

Он также добавил, что людей хватает для охвата всех участков.

«Людей у нас хватает, так как мы усилены сотрудниками Нацгвардии и сотрудниками Минобороны, у нас 140 маршрутов разработано, и только на одном маршруте работает по три человека ежедневно», - добавил он.













Автор Серик Сабеков
Ключевые слова: Коронавирус, МВД РК, Армия, Нур-Султан,
Наверх