Погода
Астана -9 °С
Алматы -3 °С
Курс валют
USD 367.06
EUR 416.17
RUB 5.56
CNY 52.84

Развивать в СКО экологический и трофейно-охотничий туризм предложил Арыстанбек Мухамедиулы

9 Ноября 2018 20:41 411

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Министр культуры и спорта РК выступил на пленарном заседании XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

В этом году стороны обсуждали в Петропавловске новые подходы и тенденции в развитии туризма двух стран. 

А. Мухамедиулы отметил уникальное расположение Казахстана и России в центре Евразии. Он добавил, что в радиусе четырех- и пятичасового подлета расположены крупнейшие страны Ближнего Востока, Китай, Иран, Индия, формирующие основные турпотоки во всем мире. Только из Индии ежегодно выезжает 22 миллиона туристов, Китая - 130 миллионов.

«Использовать удачное геополитическое преимущество в развитии туризма - это основная задача наших государств. Активно привлекая международных туристов, особое внимание важно акцентировать на увеличении взаимных туробменов. Поток казахстанских туристов в Россию и российских к нам составляет 3 и 4 миллиона, соответственно. В то же время высоким остается показатель выездного туризма в страны дальнего зарубежья: 33% казахстанцев и 25% россиян», - отметил министр культуры и спорта.

А. Мухамедиулы подчеркнул, что это колоссальные финансовые потери. Только в этом году казахстанские туристы влили в экономику Турции более 1 миллиарда долларов.

«Как было отмечено лидерами наши стран, важно найти точки взаимовыгодного соприкосновения, наращивая внутренние потоки друг к другу и привлекая массового международного туриста. Популярными для наших широт могут стать востребованные в мире экологический, лечебно-оздоровительный, спортивно-культурный, паломнический и деловой туризм», - отметил А. Мухамедиулы.

В частности, по его словам, Северо-Казахстанская область с ее уникальными заповедными зонами привлекательна для возрождения экологического и охотничье-трофейного туризма.

«Опираясь на лучший мировой опыт, национальные природные парки и заповедники должны быть открыты для массовых посещений. К примеру, в той же Канаде только один Национальный природный парк «Banf» принимает свыше 5 миллионов туристов ежегодно. Поступающие колоссальные финансовые средства обеспечивают содержание парков, восстановление уникальных охотничьих угодий и биоресурсов, в том числе краснокнижных», - сказал А. Мухамедиулы.

Он добавил, что по поручению Главы государства, со следующего года совместно с Министерством сельского хозяйства планируется апробировать новую модель управления охотничьими угодьями и национальными парками «EcoPass».  

 

 

Наверх