Погода
Нур-Султан 12 °С
Алматы 25 °С
Курс валют
USD 378.90
EUR 422.74
RUB 5.87
CNY 54.80

Разговор души с душой - интуитивная живопись североказахстанской художницы

10 Февраля 2019 13:57 2078

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Художница из Северо-Казахстанской области Лариса Пестерева рассказала корреспонденту МИА «Казинформ» о своих картинах и необычном творческом псевдониме Павла.

В студии Ларисы Пестеревой особая энергетика - спокойствия, тепла и умиротворения. Здесь не нужно напряженно думать, какой образ заложил художник в свое творение, бояться не понять его и тем самым обидеть творческого гения. Картины Павлы - псевдоним Ларисы Пестеревой - многообразны, если можно так сказать. Каждый человек видит в них что-то свое, и чем дольше смотришь - тем больше открывается деталей. И это прекрасно, утверждает художница.

«Это интуитивная живопись. Разговор души с душой. Каждый видит в картине что-то свое. Я не навязываю своего видения. Этой живописи нельзя научить. Этому нужно учиться самому. Это труд каждой души. Нет волшебной палочки. Но тем, кто учится, я помогаю», - говорит Л. Пестерева.

Писать картины Павла начала около 15 лет назад. В ее жизни был сложный период, и живопись стала настоящим спасением души и тела. Хотя предпосылок для таких способностей раньше не было. Л. Пестерева по специальности инженер-экономист, работала на заводе, потом - бухгалтером.

«Однажды вечером я поняла, что если не возьму в руки краски, меня разорвет изнутри. Тогда я нарисовала акварелью своих первых лебедей. Мне казалось, что они светятся. Этого, конечно, не было, но мне так казалось. Меня так вдохновила это работа, и я начала писать картины еще. Это, действительно, полет моей души, мой мир, в котором я нахожу себя, и меня радует, когда мое творчество нравится другим людям», - рассказывает Павла.


null 

«Бабочки». Павла говорит, что картина появилась, когда не стало ее мамы. Бабочки стали символом перерождения души. Но в картине нет ни намека на грусть - нежные краски и ощущение, что бабочки вспорхнут и полетят по студии.

«Дерево желаний» тоже написано под сильными эмоциями. Оказалось, что в то время, когда Лариса работала над картиной, ее сестра была в костеле. Павла уверена, что почувствовала родственную душу. Кстати, если вы смотрели фильм «Куда приводят мечты», то это дерево очень напоминает нарисованное Энни. Сам фильм художница посмотрела после того, как поклонники ее творчества обратили внимание на это сходство.

«22 марта на улице было яркое солнце. Этот день в моем понимании - вселенский праздник. Ведь раньше славяне отмечали Новый год именно в этот день. Так родилась картина. На ней - солнце, несущее новую жизнь», - делится Павла.

Художница не любит срезанных цветов. Говорит, что в них нет жизни. На ее картинах - только живые цветы и краски. Нет ни одного темного оттенка. Энергетика от них потрясающей силы.


null 

«Образа в голове нет. Мне нравится провести по полотну рукой, почувствовать его. Беру кисти и работаю. Никогда не знаю, что получится. Этот процесс настолько увлекателен и захватывает. Картину с жемчужиной появилась тоже неожиданно. Я просто взяла краски и провела рукой по холсту. И полотно так осталось лежать, наверное, месяц. Потом только я поняла, что на картине - образы мужчины и женщины. Это доверие - самое дорогое», - уверена Л. Пестерева.

Художница рассказала, почему выбрала такой небанальный и немного непривычный слуху псевдоним.

«Мое отчество Павловна, мой дед Павел, сын Павел. В роду у нас много Павлов. Это родовое имя. Взяв такой псевдоним, я словно чувствую глубинную родовую поддержку. Род живет тогда, когда о нем помнят. Когда умеют не только брать, но и благодарить своих предков. К сожалению, все чаще родовые связи нарушаются», - считает Павла.

За 15 лет творчества появилось около 80 работ, созданных в стиле интуитивной живописи. В 2017 году картины Ларисы Пестеревой выставлялись в Северо-Казахстанском областном музее изобразительных искусств. Основатель мастерской живописи Наталья Баженова (город Москва) предложила Павле прислать несколько работ для выставки в Тушино. В галерее картины североказахстанской художницы выставлялись два раза. В основном же работы Павлы хранятся в частных коллекциях.

«Муж - мой ангел-хранитель. Без его поддержки у меня ничего бы не получилось. Я не смогу сделать всего этого одна. Именно он настоял на том, чтобы издать первую книгу моих стихотворений. Готовится второй сборник. Человек может творить, когда у него есть надежный тыл», - улыбается Л. Пестерева.



null 

 

Автор: Олеся Жуковень
Ключевые слова: Северо-Казахстанская область, Культура,
Наверх