Погода
Астана 11 °С
Алматы 13 °С
Курс валют
USD 311.59
EUR 349.39
RUB 5.50
CNY 45.41

Раскаявшийся сообщник Аблязова обратился к европейским депутатам

17 Мая 2017 15:31 1000

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Бывший зампред «БТА Банка» Жаксылык Жаримбетов просит евродепутатов прекратить публикацию дезинформации в западных СМИ, сообщает 365info.kz.

Фигурант дела Аблязова опубликовал открытое письмо, обращенное к президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы П. Аграмунту и генеральному секретарю этой же организации В. Савицкому. По словам Жаримбетова, его добровольное возвращение в Казахстан и участие в судебном процессе по делу о хищении денег «БТА Банка» в ряде европейских СМИ интерпретируется неверно и направлено на «подрыв моей репутации, прав и свобод человека».

«Польская фундация «Открытый диалог» с подачи Мухтара Аблязова опубликовала серию аналитических материалов, в которых факт моего прибытия в Казахстана назван «похищением». (...) Я открыто заявлял и заявляю вновь, что меня никто не похищал. Я прибыл в Казахстан по собственному решению, принятому без какого-либо давления на меня. Я мог воспользоваться статусом политического беженца, предоставленным мне Великобританией, но специально не сделал этого», - говорится в письме.

Жаримбетов подчеркивает, что заявление его супруги о похищении было инспирировано Аблязовым и главой «Открытого диалога» Людмилой Козловской.

«Они уговорили мою супругу подписать некое письмо о якобы моем похищении, воспользовавшись ее состоянием, связанном со всей возникшей ситуацией вокруг меня», - заявил экс-заместитель председателя «БТА Банка».

При этом, отмечает Жаримбетов, «Открытый диалог» до сих пор продолжает публиковать материалы о похищении, в связи с чем подсудимый просит депутатов Парламентской ассамблеи вмешаться в ситуацию.

«Обратить внимание «Открытого диалога» на недопустимость использования ложных непроверенных фактов для публикаций, заставить их опровергнуть данные клеветнические заявления и объяснить свои действия», - написал Жаксылык Жаримбетов.

Он подчеркнул, что обращается с открытым письмом, потому что не имеет возможности организовать личную встречу с сотрудниками организации.

«Искренне прошу рассмотреть мое прямое обращение в целях прояснения своей позиции относительно ситуации вокруг меня и восстановить мое честно имя», - резюмирует Жаримбетов.

 

 

Ключевые слова: судебный процесс,
Loading...

Комментарии

  • 17.05.2017Аноним
    Вот поэтому в борьбе с коррупцией и работе над менеджментом государства. Нужно сотрудничать с Китаем, Израилем, Сингапуром, Кореи и т.п. В этих странах нет идеологии в отличии от запада.

Оставить комментарий

Наверх