Погода
Нур-Султан 16 °С
Алматы 16 °С
Курс валют
USD 379.59
EUR 429.43
RUB 5.91
CNY 56.58

Qazaq Banki ликвидирован: как вкладчики могут забрать свои сбережения

13 Декабря 2018 09:58 1028

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Решение суда о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki» вступило в законную силу, сообщили корреспонденту МИА «Казинформ» в Национальном банке РК.

12 декабря 2018 года вступило в законную силу решение Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 24 октября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki» в связи с возвратом Алматинским городским судом (апелляционной коллегией) жалобы, поданной 29 ноября 2018 года.

Как пояснил Нацбанк, физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение денег, размещенных во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках в АО «Qazaq Banki». Возмещение будет выплачиваться из средств АО «Казахстанского фонда гарантирования депозитов» (КФГД) в пределах суммы остатка по депозиту с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной гарантируемой суммы (10 млн тенге - по депозитам в национальной валюте, 5 млн тенге - по депозитам в иностранной валюте).

«По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Qazaq Banki» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте - не более эквивалента 5 млн тенге. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге: независимо от фактической даты получения денег в банке-агенте для расчета суммы возмещения будет применяться обменный курс на 12 декабря 2018 года. Начисление и капитализация вознаграждения по вкладам прекращены 12 декабря 2018 года.

Выплата вкладчикам АО «Qazaq Banki» через банк-агент ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» начнется 24 декабря 2018 года. До 24 декабря ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» не вправе принимать заявления вкладчиков и выплачивать гарантийное возмещение», - сообщили в Нацбанке.

Выплата возмещения будет осуществляться банком-агентом ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» в течение шести месяцев - с 24 декабря 2018 года по 24 июня 2019 года. Для этого физические лица и индивидуальные предприниматели - клиенты АО «Qazaq Banki» вправе обратиться в любой филиал или отделение банка-агента на территории Казахстана.

КФГД за счет средств специального резерва обеспечит банк-агент ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» в полном объеме денежными средствами для выплаты возмещения вкладчикам АО «Qazaq Banki». Банк-агент вправе рассматривать заявления вкладчиков АО «Qazaq Banki» не более пяти рабочих дней со дня их представления банку-агенту. Вкладчики, которые не обратятся в банк-агент в течение полугода, после завершения действия агентского соглашения вправе получить возмещение непосредственно в Казахстанском фонде гарантирования депозитов.

«С 24 декабря для подачи заявления и получения возмещения вкладчикам необходимо обратиться в любой операционный зал филиала и отделения банка-агента в городах Алматы, Астане, Шымкенте, Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Кокшетау, Костанае, Кызылорде, Павлодаре, Петропавловске, Семее, Талдыкоргане, Таразе, Уральске и Усть-Каменогорске. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а идентификация вкладчика будет осуществляться по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН). Согласно действующим правилам выплаты, договор банковского вклада или приходные кассовые ордеры для подтверждения прав требования не нужны. Допускается подача заявления и выплата возмещения представителю вкладчика АО «Qazaq Banki» по нотариально удостоверенной доверенности.

Вкладчики АО «Qazaq Banki» смогут получить деньги наличными в кассе банка-агента или безналичным переводом на действующий банковский счет. Вкладчики АО «Qazaq Banki» смогут также открыть депозит или счет в банке-агенте на сумму возмещения по действующим депозитным программам банка-агента», - сообщили в Нацбанке.

По данным Национального банка, из 18 246 вкладчиков АО «Qazaq Banki», 17 369 вкладчиков имеют депозиты в пределах гарантируемой суммы и получат возмещение в полном объеме. 877 вкладчиков имеют требования сверх максимальной суммы гарантии - в этом случае, наряду с получением возмещения в банке-агенте, вкладчики вправе предъявить свои требования в сумме, не покрываемой гарантией, к ликвидационной комиссии АО «Qazaq Banki».

 

 

 

Автор: Альберт Ахметов
Ключевые слова: Банки, Нацбанк Казахстана,
Наверх