Погода
Астана 0 °С
Алматы -4 °С
Курс валют
USD 332.21
EUR 391.74
RUB 5.57
CNY 50.08

Прокуроров обучат практическому расследованию в Восточном Казахстане

13 Сентября 2017 19:00 747

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Школа следствия на базе управления спецпрокуроров в Восточном Казахстане начала обучать практическим навыкам расследования сотрудников прокуратур, сообщили корреспонденту МИА «Казинформ» в областном надзорном ведомстве.

«С июля этого года все уголовные дела о пытках, о превышениях полномочий сотрудниками органов расследуются управлением специальных прокуроров. Разработаны регламент и алгоритм действий при поступлении заявлений о преступлениях, соответствующие Стамбульскому протоколу. Учитывая, что значительная их часть совершается в отдалённых от областного центра населённых пунктах, принято решение обучать расследованию сотрудников городских и районных прокуратур. Обучение длится не менее одного месяца. Помимо теоретической подготовки, сотрудники получают практические навыки расследования конкретных уголовных дел в составе следственных групп, - разъяснили в областной прокуратуре.

Стажировку первых четырех выпускников проверил накануне прокурор области Кусаин Игембаев.

«С принятием нового Закона «О прокуратуре» мы сконцентрировались на уголовном процессе. Здесь жизненно необходимы практические навыки расследования. Их отсутствие мы восполняем посредством стажирования. Это постоянный процесс. Планируем обучить каждого сотрудника. По возвращении на рабочие места, сотрудники будут, конечно же, на голову выше своих коллег и, надеюсь, покажут отличные результаты», - подчеркнул глава надзорного ведомства.

Получивший стажировку Тимур Масалимов рассказывает, что ранее он работал в надзоре за законностью в социально-экономической сфере, поэтому не часто приходилось сталкиваться с уголовным процессом.

«Сейчас это моя повседневная работа. Считаю стажирование чрезвычайно полезным, поскольку для того, чтобы осуществлять полноценный надзор, необходимо самому уметь расследовать дела», - пояснил Масалимов.

По словам еще одного прошедшего стажировку, Талгата Турдубекова, он очень волновался, когда его включили в состав следственной группы по расследованию пыток. «Впервые мне пришлось допрашивать потерпевших, свидетелей лично. Это очень отличается от допроса участников процесса в суде, ведь здесь ты сам составляешь протокол, задаёшь вопросы. Признаться, почувствовав себя в «шкуре» следователя, я теперь по-другому отношусь к результатам их труда - уголовным делам», - сказал Турдубеков. 

Loading...

Оставить комментарий

Наверх