Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Прокуратурой ЗКО выявлены нарушения в работе судебных исполнителей

11 Июля 2018 15:50 56

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сотрудники прокуратуры Западно-Казахстанской области выявили нарушения в работе судебных исполнителей, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Состояние законности и эффективности принимаемых уполномоченными органами мер по взысканию в доход государства за 2017-2018 годы обсудили на Координационном совете в Западно-Казахстанской области.

«Проведенной прокуратурой области проверкой выявлены нарушения в деятельности как государственных, так и частных судебных исполнителей. В частности, неравномерно проводились распределения исполнительных документов, не принимались меры принудительного характера, необоснованно удерживались суммы за исполнение, а некоторые должники избегали ответственности. К примеру, с 2016 года судебным исполнителем не накладывался арест на земельный участок лица, имеющего долг перед государством в 10,1 млн тенге», - говорится в сообщении.

Отмечается, что не был наложен запрет на выезд за границу 26 гражданам, задолженность которых составляет 40 млн тенге. Один из них, несмотря на обязательства в 2 млн тенге, в 2017 году неоднократно выезжал в Россию. Более того, лица имеющие долги, беспрепятственно снимали деньги со своих счетов. Оборот составил более 1 млрд тенге. 

Также судебные исполнители в 256 случаях вернули исполнительные производства без взыскания и наложения ареста на имущество. В итоге, в бюджет не поступило 4,7 млн тенге. Частные судебные исполнители незаконно приняли на исполнение 139 материалов о взыскании штрафов на сумму 1,9 млн тенге, которые на момент принятия уже были оплачены правонарушителями. В органах внутренних дел выявлено 1 352 административных  материалов на 15,3 млн тенге, не направленных на исполнение судебным исполнителям. Прокуроры установили наличие дохода и заработной платы у более 11 тысяч должников, и зарегистрированное имущество более, чем у 3 тысяч лиц, по которым аресты не накладывались.

«По результатам проверки прокуратурой инициировано три досудебных расследования, актами надзора в бюджет взыскано 60 млн тенге, к административной ответственности привлечено 12 лиц, к дисциплинарной - 60 должностных лиц. В Министерство юстиции внесено представление об исключении из палаты четырех частных судебных исполнителей и приостановлении лицензии одного частного судебного исполнителя.

По итогам заседания Департаменту юстиции, Региональной палате ЧСИ, Департаменту внутренних дел, Департаменту госдоходов указано на принятие мер по устранению системных нарушений и повышению эффективности работы», - сообщает пресс-служба.

 

 

Автор: Мейрамбек Байгарин
Ключевые слова: Западно-Казахстанская область,
Наверх