Погода
Астана 5 °С
Алматы 10 °С
Курс валют
USD 389.81
EUR 430.27
RUB 6.06
CNY 54.91

Производитель тортов и начальник ДООЗ прокомментировали ситуацию с отравлениями

22 Апреля 2019 19:41

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Хозяин кондитерской «Happy cake» Асхат Солтанов, которую столичный департамент охраны общественного здоровья обвиняет в продаже зараженной сальмонеллезом продукции, прокомментировал ситуацию, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я хочу обратить внимание: приходит сотрудник районного управления ДООЗ с извещением о проверке и вручает нам его. Приложены все документы. Человек купил за 450 тенге у нас одно пирожное и отравился, это через месяц после того, как господин Садвакас взялся за нас. Мы растерялись, начали смотреть по камерам, кто купил. Мы запереживали - один капкейк и первое такое обращение. На камерах узнали сотрудника ДООЗ. Он раньше к нам приходил на смывы, подняли протокола, хотели сверить, фамилия та или нет. Сотрудника фамилия Айдаров пишет, нам - Сансызбаев. Мы понимаем - что-то не так, собираем документы, пишем в прокуратуру. Она начала производство, в итоге приходит формальная отписка, что сотрудник экс, он уже не работает», - сказал предприниматель.

В свою очередь, руководитель департамента охраны общественного здоровья Нур-Султана Садвакас Байгабулов также попытался объяснить ситуацию.

«Что касается действия сотрудника, он был уволен в сентябре. Неправильно преподносится информация. Этот сотрудник, осужденный за коррупционные правонарушения, уволен по отрицательным мотивам в сентябре 2018 года. Находясь под следствием, он совершил еще одно коррупционное правонарушение. В сентябре был осужден, приговорен к штрафу. Он был уволен. То, что в январе он официально через электронное правительство подал жалобу, прикрепил заявление согласно закону об обращении граждан, мы обязаны проверить. Если мы не выйдем на проверку, то к нам примут санкции. Соответственно, началась проверка», - сказал глава ДООЗ.

«Потом Сансызбаев написал письмо, что отзывает проверку, соответственно, она не состоялась. Единственная вина сотрудника - была принята девушка, вчерашняя студентка, она забыла указать номер, регистрацию извещения и срок проверки. А что вам мешало в январе подать в суд, прокуратуру, осветить в СМИ, а не выждать какое-то время и сейчас под своим соусом преподнести как будто это действующий сотрудник, как будто он задним числом уволен. Но он уволен в сентябре», - заверил С. Байгабулов.

Напомним, в Нур-Султане семья из пяти человек отправилась тортом, затем был зарегистрирован еще один случай отравления.

18 апреля Садвакас Байгабулов прокомментировал новые четыре случая пищевого отравления тортом «Happy сake». По информации департамента охраны общественного здоровья, с момента употребления некачественного продукта первые симптомы пищевого отравления могут проявиться от нескольких часов до 7 дней (инкубационный период), в зависимости от вида микроорганизма и массивности обсеменения.

«В связи с чем в течение недели поступают в инфекционную больницу вновь заболевшие, которые самостоятельно лечились на дому. И так как не улучшалось самочувствие, вызывают скорую помощь для госпитализации. До конца этой недели мы не исключаем новые случаи пищевого отравления», - сказал тогда С. Байгабулов.

Наверх