Погода
Астана 12 °С
Алматы 19 °С
Курс валют
USD 360.12
EUR 409.67
RUB 5.33
CNY 52.34

Проблемы сельскохозяйственного машиностроения обсудили в Костанайской области

6 Мая 2018 11:43 1605

КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ - Вопросы казахстанского содержания сельскохозяйственного машиностроения обсудили сенаторы с костанайскими сельхозтоваропроизводителями на региональном совещании, передает корреспондент МИА «Казинформ».

У сельхозтоваропроизводителей была возможность обсудить проблемные вопросы по изношенности техники и пути решения этих проблем. Как отметил председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК Женис Нургалиев, уровень развития АПК всегда выступал определяющим фактором экономической стабильности общества. Однако низкая обеспеченность сельского хозяйства материально-техническими ресурсами, труднодоступность кредитов и дефицит инвестиций, а также слабое развитие машиностроения остается серьезным тормозом развития аграрного производства.

«Это характеризуется не только количеством технических средств, но и их надежностью, производительностью, соответствием требованиям экологии и безопасности машин в работе. По всем этим показателям Казахстан стоит ниже в рейтинге стран с развитым сельским хозяйством. Темпы обновления по основным видам сельхозтехники по оптимальным условиям должны быть на уровне 10-12%, у нас это составляет от 0,6 до 3%», - сказал Женис Нургалиев.

Однако государством принимаются кардинальные меры по решению данных вопросов. О реализуемых мерах в сфере технического оснащения АПК собравшихся проинформировал руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РЕ Бахыт Ильясов.

Сейчас, как оказалось, министерством принимаются кардинальные меры по обновлению машино-тракторного парка. Для этого уже проработаны четыре направления, которые должны изменить текущую ситуацию. Такие, как внедрение современных точных технологий, ускоренное обновление сельхозтехники, развитие животноводство, а также интенсивное ведение орошаемых земель. Стоит отметить, что в этом направлении министерством разработаны существенные меры господдержки.

«В этом году будет возобновлено субсидирование процентной ставки сельхозтехники, приобретаемой аграриями в лизинг, - отметил Бахыт Ильясов. - Планируется субсидировать до 10%. Это будет хорошим стимулом для приобретения новых машин. Кроме того, будет действовать программа инвестиционного субсидирования сельхозтехники, в рамках которой будут возмещены до 25% доли затрат на приобретенную сельхозтехнику. Учитывая, что не все аграрии могут обеспечить первоначальный взнос, именно в данной программе ведутся изменения в правилах, чтобы субсидии стали первоначальным взносом для покупки техники. Мы рассчитаем, что два этих механизма обеспечат доступность сельхозтехники для аграриев».

Несмотря на вполне осуществимые и амбициозные планы Минсельхоза, на сегодня в стране состояние сельхозтехники в плачевном состоянии, и как выразился сенатор, председатель народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Али Бектаев, техника работает «на честном слове».

«АПК долгое время оказывается большая государственная поддержка в виде субсидирования, кредитования. Только в 2017 году объем помощи отрасли составил почти 260 миллиардов тенге. Однако вклад сельского хозяйства во внутренний валовый продукт достигает лишь около 5%. Этот показатель порождает определенные сомнения в эффективности использовании выделяемых государственных средств, - заявил сенатор. - Механизация отрасли развивается по остаточному принципу».

Согласно приводимым сенатором Бектаевым данным, по карте интенсивного техпереоснащения АПК на 1 января 2018 года парк основных видов сельхозтехники составляет: свыше 152 тысяч единиц тракторов, 65% из которых имеет срок эксплуатации свыше 17 лет, свыше 41 тысячи зерноуборочных комбайнов, 46% из которых - старые. Более 67 тысяч единиц кормозаготовительной техники 67% - более 17 лет.

«Из-за морального устарения на списание должны быть отправлены сегодня около половины зерноуборочных комбайнов, около 70% тракторов, 75% жаток и 80% сеялок. Можно с уверенностью сказать, что наша сельхозтехника работает на честном слове. Эти показатели, по словам экспертов, приводят в целом по Казахстану к потере в виде перерасходов на ремонт и ГСМ на 95 миллиардов тенге. При этом потери в урожае, если взять в целом, 2,9 миллионов тонн или 14% от валового сбора или 300 миллиардов тенге недополученного дохода», - констатировал факты Али Бектаев.

Эти проблемы, как отметил сенатор, в первую очередь касаются и Костанайской области.

«Несмотря на то, что Костанайская область является одним из крупных сельскохозяйственных регионов страны, по оснащенности сельхозтехники тоже имеет большие проблемы,- заявил А. Бектаев. - Из 99 тысяч единиц тракторов по республике, работающих свыше 17 лет, на Костанайскую область приходится свыше 22 тысяч единиц или 22%, и 4300 комбайнов, работающих более 17 лет».

В целом, по озвученной в ходе совещания информации, темпы обновления по основным видам сельхозтехники, кроме посевных комплексов, при требовании обновления в год на 11-12% в год, составляют по тракторам - 1,2%, по комбайнам 2,8%, сеялкам 0,8%, жаткам -1,6%.

Среднегодовой объем закупа сельхозтехники составляет 80 миллиардов тенге, из которых объем отечественного производства - только 20 миллиардов. Что также является проблемой.

Несмотря на все имеющиеся в отрасли сельхозмашиностроения проблемные вопросы, Министерство сельского хозяйства намерено их решить и до 2020-2021 обеспечить минимальный порог обновления сельхозтехники в 6-7%.

Loading...
Наверх