Погода
Астана -9 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 330.22
EUR 388.07
RUB 5.60
CNY 49.93

Президент ратифицировал договоры с Сербией по уголовно-правовой помощи

18 Октября 2017 12:48 1093

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал ряд законов о ратификации договоров с Республикой Сербия, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Так, Президентом РК подписаны Законы «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Сербия о выдаче», «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Сербия о правовой помощи по уголовным делам», «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Сербия о передаче осужденных лиц».

Тексты законов публикуются в печати.

Как пояснил ранее заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, эти документы регулируют все вопросы оказания уголовно-правовой помощи между Казахстаном и Сербией. Это оказание правовой помощи по уголовным делам, выдача лиц и передача осужденных лиц. Законопроект «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Республикой Сербия о выдаче» регламентирует вопросы экстрадиции между двумя странами для привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора суда за совершение преступления в исполнение. Договором предусмотрены основания для выдачи лиц или отказа в выдаче. Например, выдача не осуществляется, если лицо преследуется по политическим мотивам.

Договор между Республикой Казахстан и Республикой Сербия о передаче осужденных лиц регулирует вопросы, связанные с возможностью перевода осужденных лиц между двумя государствами для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы у себя на родине. Осужденное лицо может быть передано, если оно является гражданином той страны, куда передается, если приговор является окончательным и обжалованию не подлежит, если осужденное лицо не является субъектом других судебных разбирательств в государстве вынесения приговора, если во время, когда получен запрос о передаче, период времени, подлежащий отбытию осужденным, составляет не менее года, если на передачу согласен сам осужденный или его законный представитель, если оба государства согласны на передачу. Передача не осуществляется, если это может нанести ущерб суверенитету, общественному порядку, противоречит законодательству или интересам сторон, если осужденное лицо не возместило причиненный ущерб или не оплатило расходы, предусмотренные приговором.

Ключевые слова: Президент Казахстана,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх